16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
9 мая 2021, 17:42 Политика

ВМС США изъяли оружие производства РФ и КНР с корабля в Аравийском море

Лента новостей

Судно шло без опознавательных знаков. Будет проводиться расследование о пункте доставки груза. Могут ли возникнуть проблемы у российской стороны?

Изъятое оружие.
Изъятое оружие. Фото: U.S. Navy/Reuters

Военно-морские силы США конфисковали партию оружия российского и китайского производства в Аравийском море. Как сообщается, на этой неделе экипаж американского крейсера задержал судно без опознавательных знаков, на его борту был обнаружен незаконный груз.

В тайнике были десятки современных противотанковых управляемых ракет российского производства, тысячи китайских штурмовых винтовок «Тип-56» и сотни пулеметов Калашникова из КНР, а также снайперские винтовки и ручные противотанковые гранатометы.

Иностранные газеты акцентируют внимание только на том, что на борту было китайское оружие. Но могут ли возникнуть проблемы у российской стороны? Комментирует заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц:

— В общем-то, нет причин. Неизвестное судно без опознавательных знаков, ни к кому не относится, неизвестно куда плыло. Непонятно, кто будет предъявлять претензии США в этом смысле.

— А то, что оружие российского производства?

— По миру бродит гигантское количество оружия российского производства. РФ является вторым по величине производителем вооружения в мире, продает в десятки стран.

— То есть слишком непонятная история, чтобы вызвать какую-то напряженность?

— На мой взгляд, да.

Первоначальное расследование ВМС показало, что судно прибыло из Ирана, пишет Associated Press со ссылкой на источник в Минобороны США. Газета отмечает, что судно могло направляться в Йемен, где сейчас идет гражданская война. Американский флот уже не раз перехватывал у берегов этой страны контрабандистов с тем же набором оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию