16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 0
  • RTS1646.72
11 мая 2021, 13:04 Право

Суд вынес приговор активистам, облившим здание Генпрокуратуры краской

Лента новостей

Ивану Воробьевскому, Ольге Мисик и Игорю Башаримову назначено ограничение свободы

Фото: пресс-служба Тверского суда Москвы

Мировой судья Тверского района Москвы назначил ограничение свободы трем гражданским активистам, летом 2020 года облившим краской здание Генпрокуратуры. Как сообщила Business FM пресс-секретарь Тверского суда Ольга Бондарева, Иван Воробьевский, Ольга Мисик и Игорь Башаримов были признаны виновными по ч. 2 ст. 214 УК РФ («вандализм, совершенный группой лиц»).

«Ольге Мисик суд назначил два года ограничения свободы, а Ивану Воробьевскому и Игорю Башаримову — по одному году и девять месяцев ограничения свободы», — сказала она.

По приговору осужденным запрещено покидать квартиры с десяти часов вечера до шести утра. Кроме того, в течение срока наказания они не могут выезжать за пределы городов, в которых они проживают (Мисик в Воскресенском районе Московской области, Воробьевский — в Москве, а Башаримов — в Архангельске), без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания. Кроме того, суд наложил запрет на участие осужденных в массовых и иных мероприятий, в том числе митингах.

Фигурантам вменялись два эпизода, совершенные в ночь на 8 августа 2020 года. В первом случае они повесили плакат на ворота здания Люблинского суда Москвы, во втором — облили розовой краской здание проходной Генеральной прокуратуры РФ на улице Большая Дмитровка, а также повесили на будку плакат и женские прокладки. Обе акции проводились в поддержку фигурантов дела «Нового величия». Последние 6 августа 2020 года были осуждены Люблинским судом столицы за организацию экстремистского сообщества на различные сроки. Впоследствии Мосгорсуд несколько смягчил приговор участникам этой запрещенной организации.

Спустя два дня Тверской суд Москвы избрал Воробьевскому, Мисик и Башаримову меру пресечения в виде запрета определенных действий, запретив выходить на улицу с 17:00 до 09:00.

В ходе процесса защита просила фигурантов оправдать, настаивая на том, что по делу отсутствует ущерб: краску смыли уже на следующий день, а плакаты сняли. При этом адвокат Мисик Дмитрий Захватов утверждал, что Генпрокуратура сфальсифицировала данные об ущербе, предъявив в суде старую смету на ремонт здания, в которой были исправлены даты.

Дмитрий Захватов заявил, что защита будет обжаловать приговор суда. «Я сильно возмущен решением. Оно не то что незаконное, оно неприличное, — сказал адвокат. — Фактически суд сказал силовикам — если вы прокурор, дознаватель, то, пожалуйста, фальсифицируете дела, а я вручу вам грамоту». Адвокат считает, что такие приговоры «еще сильнее подрывают доверие граждан к нашей судебной системе». «Что мешало их оправдать? Может быть, тогда отношение ребят к государству поменялось бы?» — задал он риторический вопрос.

Студентка журфака МГУ Ольга Мисик стала известна летом 2019 года, когда на улицах Москвы читала вслух конституцию в ходе акций протеста, посвященных недопуску независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию