16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 0
  • RTS1646.72
11 мая 2021, 13:32 Право

Обвиняемого в хищениях основателя НК TOG исключили из базы данных Интерпола

Лента новостей

В настоящее время решается вопрос о выдаче Бориса Ройтера в Россию

Интерпол исключил из своей базы данных одного из основателей нефтяной компании Timan Oil & Gas (TOG) Бориса Ройтера, обвиняемого в России в хищении 100 млн рублей. Об этом Business FM сообщил его адвокат Игорь Зубер.

По словам адвоката, решение комиссии Интерпола было принято по ходатайству защиты. «Комиссия пришла к выводу, что действия, которые вменены Ройтеру, не попадают под признаки аферы», — сказал Зубер.

Он заявил, что в ближайшее время защита планирует обратиться к заместителю министра внутренних дел РФ, начальнику Следственного департамента МВД генерал-майору юстиции Сергею Лебедеву. «Ему будет подано заявление с просьбой о проведении проверки материалов уголовного дела и прекращении его», — сказал адвокат, который считает, что в отношении Ройтера имеет место «беззаконие».

Ройтеру вменяется мошенничество в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ). Ему инкриминируют хищение части кредита в 120 млн рублей, выданного в 2008 году его компании ООО «Вектор» в Первом чешско-российском банке (ПЧРБ). Он был заочно арестован в России в 2014 году и объявлен в международный розыск. Сам бизнесмен вину отрицает. Кроме того, его защита утверждает, что срок давности по делу истек.

Борис Ройтер был задержан и арестован на Кипре по запросу российских властей в конце декабря 2019 года. Летом 2020 года его выпустили под залог в 50 тысяч евро. Генпрокуратура добивается его экстрадиции в Россию в рамках дела о мошенничестве.

Центробанк отозвал лицензию у Первого чешско-российского банка в июле 2016 года. Махинации со средствами банка стали поводом для предъявления обвинения бывшему вице-президенту кредитного учреждения Дмитрию Меркулову. Ему вменили растрату (ст. 160 УК РФ) более 400 млн рублей. В 2019 году его дело поступило на рассмотрение в Симоновский суд Москвы, который, впрочем, вернул его в Генпрокуратуру для устранения нарушений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию