16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
11 мая 2021, 23:30 Политика

Атака на Colonial Pipeline: новые заявления и подробности

Лента новостей

Согласно последним данным, в ФБР полагают, что атаку совершили не власти какой-то страны, а уголовники. Власти США неоднократно предупреждали операторов трубопроводов о необходимости усиления систем безопасности, подчеркивает FT

Резервуары-хранилища компании Colonial Pipeline. Северная Каролина.
Резервуары-хранилища компании Colonial Pipeline. Северная Каролина. Фото: Reuters

Атаку на трубопроводную компанию Colonial Pipeline совершили уголовники, а не власти какого-либо государства. Так предполагают специалисты ФБР. Ответственность за инцидент в США возлагают на группу хакеров Dark Side.

Как ранее предположил американский президент Джо Байден, преступные элементы, совершившие атаку на Colonial Pipeline, могут находиться в России. В Кремле сообщили, что Россия к этой атаке не имеет никакого отношения.

Речь идет о крупнейшем американском трубопроводе, который снабжает топливом Нью-Йорк и почти половину Восточного побережья США. Colonial Pipeline был остановлен 7 мая и, возможно, не будет работать до конца недели.

По данным самой компании, речь идет об атаке с применением вируса. Он попадает в компьютерную систему, временно блокирует ее работу и шифрует данные до тех пор, пока жертва не выплатит требуемую вымогателями сумму. О том, что могло произойти, рассуждает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Чтобы взломать какую-то сеть, нужны определенные везение и халатность со стороны IT-руководства этой компании, и много других факторов должно сложиться. Конечно, никто не может чувствовать себя в безопасности, потенциально любой может стать жертвой. Много факторов сложилось, халатность — один из них, она не первая и не последняя. Там и то, что хакеры выбрали именно эту компанию в качестве своей цели, и что они смогли найти там такие уязвимости — здесь много всего сыграло роль. Одного какого-то фактора нет. Это сложно — взломать трубопровод, иначе вокруг были бы взломанные трубопроводы, электростанции, атомные реакторы и так далее. Конечно, здесь много факторов учитывается, и то, что так сложилось, несколько событий наложились друг на друга, в принципе такое бывает, но нельзя сказать, что это на каждом шагу происходит».

Так ли легко взломать трубопровод? Мнение ведущего аналитика Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Я думаю, что в той или иной мере, действительно, все трубопроводные системы подвержены подобной вещи. Тем более там довольно легко — вы с одной стороны вентиль закрыли, а с другой стороны вентиль не сняли, вот вам и разрыв. Здесь разрыва не было, но, наверное, испугались, что подобный разрыв может произойти, то есть они, видимо, потеряли контроль над управлением системой и не могут долгое время разобраться, смогли ли они восстановить его до конца или же после хакерской атаки остались лазейки для управления системой. Может быть, они сейчас управляют им, а в какой-то момент, через месяц, через два с помощью полученных в ходе кибератаки данных хакеры смогут управлять этой системой и устроить аварию. Может быть, вот так примерно будет. Поэтому я думаю, что сейчас выясняют, насколько они восстановили контроль, насколько там все смогли поменять, чтобы хакеры больше не смогли управлять этой системой».

Власти США неоднократно предупреждали операторов трубопроводов о необходимости усиления систем безопасности. Это происходило еще до того, как была совершена хакерская атака на Colonial Pipeline, пишет Financial Times.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию