16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
11 мая 2021, 20:20 Недвижимость

Росприроднадзор не дал разрешение на вырубку тысяч дубов для строящейся автотрассы Москва — Казань

Лента новостей

Ранее орнитологи предлагали сдвинуть трассу на несколько километров, поскольку возле Нижнего Новгорода дорога должна пройти рядом с территорией, где гнездятся тысячи журавлей

Росприроднадзор не поддержал проект строительства трассы Москва — Казань, который предусматривал вырубку нескольких тысяч дубов в Волго-Ахтубинской пойме, включенной в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Об этом сообщает ПРАЙМ, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

«Проект не согласован, отправлен на доработку», — сказали в пресс-службе.

«Согласно положению о Всемирной сети биосферных резерватов, процедуру исключения особо охраняемых природных территорий из списка биосферных резерватов следует рассматривать в качестве чрезвычайной меры в рамках этого позитивного в своей основе подхода и применять только после тщательного изучения культурной и социально-экономической ситуации в стране и после консультации с соответствующим правительством», — говорится в заключении Роспотребнадзора.

Ранее орнитологи предлагали сдвинуть трассу на несколько километров, поскольку возле Нижнего Новгорода дорога должна пройти рядом территорией, где гнездятся тысячи журавлей.

При обсуждении некоторые участники заявляли, что проект предусматривает вырубку тысяч дубов, которые невозможно компенсировать посадками, сообщили в Общественной палате. Также, по данным ОП, часть жителей возражают против прокладки трассы у населенных пунктов, и проектировщики считают, что трассу проще проложить по природной территории.

Трасса М12 — строящаяся платная автомагистраль, которая соединит Москву с Нижним Новгородом и Казанью. Новая трасса включена в реализацию глобального государственного проекта «Европа — Западный Китай». Дорога частично будет проложена через Владимир, Муром, Арзамас, Сергач, Канаш, Шали. Завершение строительства ожидается в 2024 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию