16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 0
  • RTS1646.72
13 мая 2021, 06:08 Общество

В России наблюдается рост цен на табачные изделия

Лента новостей

В качестве причин называются растущие цены на сырье, последствия повышения акцизов, введение маркировки, а также новые законодательные инициативы

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Из личного опыта. В конце прошлого года пачка легальных сигарет среднего ценового сегмента стоила 153 рубля. В январе еще были старые партии. В феврале уже новые — по цене 168 рублей. Сейчас цены снова повысились, и пачка стоит уже 178. То есть на 25 рублей дороже, чем несколько месяцев назад. Или примерно 16% роста цены. Но есть и другие примеры, когда пачка, еще недавно стоившая 125 рублей, подорожала до 160, то есть плюс 28%. Это следствие повышения акцизов, которые с 2021 года выросли на 20%. И нынешнее подорожание, вполне вероятно, не последнее.

Как замечает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев, даже в прежние времена, когда акцизы росли не так, как сейчас, сигареты дорожали примерно на четверть стоимости в год. А сейчас есть еще и фактор слабого рубля.

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «Акцизы — не единственный фактор. Большинство материалов и 100% сырья табака — завозные. То есть валютный курс тоже играет роль, на рублевой цене сказывается в сторону повышения. Растут тарифы в монополии, растут зарплаты работников, растут обременения, которые закладывает регулятор на индустрию, вообще никак не связанную с налогами, например введение маркировки, которое обошлось индустрии в миллиарды. Все это, естественно, в итоге оказывается в цене».

Плюс к этому на росте стоимости табака наверняка скажутся и новые инициативы. В их числе идея сделать обезличенные пачки сигарет, чтобы 75% площади занимали рисунки, говорящие о вреде курения. И, вполне вероятно, что с точки зрения здоровья это правильно. Но, как еще осенью со ссылкой на отрасль писал «Коммерсантъ», это может привести и к росту подделок. Они и так, по разным оценкам, занимают 10-15% отечественного рынка сигарет. Контрафакт или контрабанда продается на центральных улицах крупных городов. Масса объявлений в интернете.

Мы позвонили по одному из них. Нам предложили купить коробку. В ней 50 блоков. Цена пачки — в районе 70 рублей. Вот что продавец сказал о происхождении товара:

— Есть разные сигареты: белорусские, казахские, российские дубликаты — то есть подделки.

— А кто их делает?

— Есть подпольные фабрики, которые их берут и делают. Качество такое же, как в магазине, и по внешнему виду, и по качеству табака. По 60 рублей подделки ничем не отличаются от тех, которые в магазине. Более того, вы очень часто в магазинах покупаете подделки, сами того не зная.

— Они вроде все с акцизными марками...

— Ну и что дальше? Бывают случаи: в магазине недостача. У них поворовали сигареты. Что они делают? Они обращаются в какую-то контору типа нашей и заказывают сигареты.

И еще два замечания из реальной жизни. Многие сейчас практически перестали пользоваться наличными деньгами. Но в небольших магазинах сигареты зачастую продаются только за кеш. Или по карте, но по другой, более высокой цене. Связано это в том числе с тем, что мелкому бизнесу продавать табак по безналичному расчету стало невыгодно. Слишком велика доля налога в цене, а еще нужно заплатить комиссию банку за эквайринг.

И, например, у меня в магазине возле дома сигареты по этой причине продавать практически перестали. А кто-то отказался от безналичной продажи по причине того, что теперь торгует все тем же контрафактом или контрабандой, идущей из стран ЕАЭС.

Второе замечание касается инфляции. Постоянное повышение табачных цен, которое продолжается последние 20 лет, действительно привело к сокращению курящих россиян. Тем не менее это четверть населения страны. И, к примеру, подорожавшая гречка — это рост повседневных трат на несколько десятков рублей в месяц. Подорожавшие сигареты могут обходиться курильщикам в несколько лишних десятков рублей в день.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию