16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5375
  • RTS1673.06
12 мая 2021, 23:19 ОбществоСпорт

Московский «Локомотив» — главный кубковый боец России

Лента новостей

«Железнодорожники» победили в финале Кубка страны самарские «Крылья Советов» — 3:1 и в 11-й раз, с учетом советского периода, завоевали почетный трофей

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Возможно, не все знают, что параллельно победной 11-матчевой серии «Локомотива» (которую так брутально, со счетом 6:1, оборвал «Зенит»), параллельно еще более длинную серию накрутили как раз «Крылья». Их победная очередь в ФНЛ и Кубке страны продлилась аж 14 матчей. Хавбек самарцев Антон Зиньковский даже заметил: «Наша серия покруче будет, так что пусть они боятся».

Но, конечно, москвичи выше классом, и бояться им было некого. Правда, сказалось это преимущество не сразу: первый тайм волжане провели здорово, их контратаки выглядели острее. А ответный мяч — на перерыв команды ушли при счете 1:1 — забили в стиле лучших комбинаций «Барселоны». Похвалил «Крылья Советов» и экс-тренер «Локомотива», полузащитник сборной эпохи Романцева Рашид Рахимов:

Рашид Рахимов бывший тренер «Локомотива» «Посмотрите, как действует Самара: они часто меняют направление атаки и очень быстро реагируют на выигрыш мяча. Плюс больше вертикальных передач, чем у «Локомотива». И эти зоны, мы говорим о тактическом рисунке «Локо» — ромбе, так вот, в этих зонах слишком много свободного пространства образуется. Поэтому Самара и создает себе хорошие моменты, потому что в этих зонах они могут убыстрять игру в концовках комбинаций. Многое зависит от того, что во втором тайме предпримет «Локомотив». Потому что ему нужно, конечно, играть немного по-другому. А они играют пока медленно, очень много поперечных передач. Почему Самара успевает вернуться в оборону? Потому что все передачи у москвичей следуют в основном назад. И нет ускорения в игре. А ведь это именно стиль «Локомотива», который в других матчах давал ему возможность уходить в резкие контратаки. Уходить, чтобы создавать моменты и забивать голы. Если они вернутся к этой игре, Самаре станет значительно тяжелее».

После перерыва все встало на свои места, а подкосил «Крылья» 11-метровый, назначенный за грубость против Смолова. Сам пострадавший и привел приговор в исполнение — 2:1. А в концовке сработала замена тренера москвичей Марко Николича: вышедший вместо Чорлуки бразилец Мурило классным ударом головой поставил точку — 3:1.

Через пару месяцев «Локомотив» и «Крылья» будут уже в одной лиге: Самара победила в турнире ФНЛ и вернулась в элиту через год после вылета. Текущий сезон волжане провели с блеском и очень результативно. А их снайпер Иван Сергеев установил рекорд первого дивизиона, наколотив ровно 40 голов; и еще один тур до конца.

Что касается «Локо», напомню: это самый первый обладатель Кубка СССР — старейшего соревнования отечественного футбола. И в постсоветской статистике лидируют «железнодорожники» — у них уже девять Кубков России, больше всех. В августе они в пятый раз подряд сразятся за Суперкубок страны. А еще почетный трофей гарантировал команде Николича путевку во второй по значимости евротурнир, Лигу Европы. До Лиги чемпионов они, видимо, не дотянутся: перед последним туром первенства РПЛ «Локо» отстает от идущего вторым «Спартака» на три очка. И красно-белые вряд ли проиграют в гостях «Ахмату».

Призовой фонд Кубка России в этом сезоне намного выше предыдущего. Год назад победитель получил 6 млн рублей, а сейчас почти столько же, 5 млн, заработал клуб-финалист, «Крылья Советов». Обладателю трофея, «Локомотиву», полагается 20 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию