16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5233
  • RTS1660.25
13 мая 2021, 14:22 Право

Костромского депутата, пытавшегося застрелить обидчика, перевели под домашний арест

Лента новостей

Представитель потерпевшего намерен обжаловать принятое решение

Дмитровский районный суд Костромы перевел из СИЗО под домашний арест бывшего депутата Парфентьевского района Костромской области Александра Кольцова, обвиняемого в покушении на убийство московского бизнесмена во время празднования Дня Победы в 2020 году. Об этом Business FM сообщил юрист Алексей Коврижкин, представляющий интересы потерпевшего, столичного бизнесмена Александра Петрова. По его словам, решение было принято в ходе предварительного слушания по делу.

«Мы не согласны с ним и будем обжаловать его в Костромском областном суде», — сказал представитель потерпевшего. Он назвал решение немотивированным, отметив, что на протяжении следствия от «приспешников» Кольцова поступали угрозы в адрес потерпевших и свидетелей, «однако суд не учел это». Решение о домашнем аресте также обжаловала прокуратура.

Бывшему члену партии «Единая Россия» Александру Кольцову вменяется два эпизода: покушение на убийство 29-летнего столичного предпринимателя Александра Петрова (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ) и угроза убийством его 56-летнему отцу (ч. 1 ст. 119 УК РФ).

Поводом для уголовного дела стали события, которые развернулись 10 мая 2020 года после празднования очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне на автомобильной дороге в Парфеньевском районе Костромской области, где у семьи Александра Петрова находится дача. В тот день, по словам представителя потерпевшего, его доверитель отдыхал на природе в компании знакомых, среди которых был Александр Кольцов. Последний, как выяснилось позже, к тому времени был лишен водительских прав, но предложил подвезти Петрова. По дороге домой у них возникла ссора. Местный депутат обвинил жителя столицы в том, что «москвичи приезжают и топчут природу». Тот грубо ответил.

«В результате возникла словесная перепалка, в ходе которой депутат достал нож и попытался им ударить Петрова», — рассказал Коврижкин. Петрову удалось выбить оружие. Тогда парламентарий достал из багажника охотничьим карабин «Тигр», ударил прикладом оппонента, а затем открыл в лежавшего на земле Петрова стрельбу, попав ему в колено. По словам представителя потерпевшего, его доверителю удалось убежать в глубь леса на 7 километров, где он, опасаясь расправы, прятался до утра.

Тем временем Кольцов, надев на лицо маску-балаклаву, отправился домой к Петрову и, угрожая убийством 56-летнему отцу потерпевшего Андрею Петрову, потребовал, чтобы семья уехала из Костромской области.

По решению Свердловского районного суда Костромы с 8 июля 2020 года Александр Кольцов находился под стражей. Рассмотрение его дела по существу начнется в Дмитровском районном суде Костромы 20 мая.

Кольцов дважды выигрывал выборы в Матвеевском сельском поселении — в 2010 и в 2015 годах. В 2020 году после ареста Александра Кольцова место депутата занял его брат Павел Кольцов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию