16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
13 мая 2021, 17:19 Финансы

Всемирный банк: денежные переводы из России за границу — самые выгодные в мире

Лента новостей

Эксперты отмечают, что Россия уже много лет является технологическим лидером в области денежных переводов, способным обеспечить низкие проценты за транзакции

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Всемирный банк назвал стоимость денежных переводов из России самой низкой в мире. В докладе организации сообщается, что в прошлом году стоимость перевода денег из России упала с 2% до 1%, в то время как в Европе и Центральной Азии внешняя транзакция стоила в среднем около 6,5%.

Самыми дешевыми названы переводы денег из России в Грузию. Для финансовых экспертов, опрошенных Business FM, выводы Всемирного банка не стали неожиданностью.

Вот что говорит председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД» Виктор Достов:

— Россия давно является лидером в области высокоэффективных денежных переводов, много лет назад в мировом масштабе была поставлена задача за пять лет снизить среднюю стоимость перевода денег между странами до 5%. И в то время в России уже обычной была комиссия, скажем, 2% или, может быть, 1,5%. И в этом смысле Россия всегда признавалась таким лидером. Причины этого, я думаю, во-первых, в том, что у нас имеются весьма высокотехнологические подходы к денежным переводам, здесь мы, несомненно, являемся технологическим лидером. Во-вторых, у нас такие четкие, понятные коридоры, это несколько сужает задачу, позволяет ее решать гораздо более эффективно, и я бы сказал, что на этом рынке была очень жесткая конкуренция. Сейчас конкуренция несколько ослабилась, но тем не менее до сих пор мы ощущаем эти положительные последствия в виде одних из самых низких комиссий за переводы в мире.

— Самыми дешевыми названы транзакции из России в Грузию. Почему? Вроде бы не так много туда переводов? А как обстоит с другими странами ближнего зарубежья, Узбекистаном, Таджикистаном, Киргизией?

— Я бы сказал, что разница не такая уж большая, чтобы придавать ей какое-то существенное значение, и она в основном связана с техническими вещами, ну, например, стоимость валютного обмена может быть разной, то есть в разных направлениях, в разных парах стран.

Независимый аналитик Дмитрий Степанов дает другое объяснение тому, почему из России за рубеж самые дешевые переводы:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Наша экономика устроена таким образом, чтобы люди, приезжающие к нам на заработки, имели возможность вывезти часть своих заработанных средств к себе на родину с минимальными издержками. Собственно, это один из факторов привлекательности для рабочей силы, чтобы она приезжала в Россию. Поэтому создана такая интересная и полезная среда, при которой люди, работающие здесь, могут переводить себе средства с минимальными издержками, а по зоне, например, СНГ — это издержки, вообще очень близкие к нулю».

РБК, ссылаясь на данные Центробанка, указывает, что в прошлом году объем денежных переводов из России находился на минимальном за последние четыре года уровне. Так, физлица отправили за границу 7,4 млрд долларов, меньше было только в 2017 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию