16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5461
  • RTS1666.21
16 мая 2021, 18:04 Общество

Население Москвы увеличилось почти на 2 млн человек с 1990 года

Лента новостей

Как полагают социологи, прирост населения все эти годы идет по большей части за счет приезжих из других городов России и гастарбайтеров из стран СНГ

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Столичный мэр Сергей Собянин, рассказывая о развитии московского метро, отметил, что за 31 год население Москвы увеличилось почти на 2 млн человек. Он также указал, что в 1980-е и 1990-е годы темпы строительства метро постоянно замедлялись, а население города при этом росло.

Данные статистики говорят даже о большем приросте. Тридцать один год назад Москву населяло более 9 млн человек. А на 1 января 2021 года эта цифра составила 12 млн 665 тысяч. То есть получается, что рост составил около 3 млн человек.

Но это официальные данные, на деле прирост еще больше за счет рабочих-мигрантов, многие из которых остаются жить в столице. Однако во время пандемии большинство мигрантов отправились на родину, отмечает социолог, завкафедрой методологии науки, социальной теории и технологий Пензенского госуниверситета Анна Очкина.

Анна Очкина социолог, завкафедрой методологии науки, социальной теории и технологий Пензенского госуниверситета «Скорее всего, это миграционный прирост. В Москву идет постоянный приток мигрантов, и не только гастарбайтеров. Я считаю, что на прирост населения Москвы, естественный и общий, больше всего влияет внутренняя миграция. Внутренняя миграция структурна, это переезд в Москву только трудоспособного населения и населения в репродуктивном возрасте. Регионы, которые теряют население, как раз теряют население трудоспособного и репродуктивного возраста, а Москва это население получает. И говорить о том, что ситуация Москвы хоть как-то отражает ситуацию по России, ни в коем случае нельзя, она скорее противоположная. В Москве тоже есть колебания естественного прироста, но я думаю, что гастарбайтеры мигрируют туда-сюда, но есть и значительный поток тех, кто хочет связать свою жизнь с Россией. Соответственно, приезжают люди из стран, где не завершен демографический переход и сохранены традиции высокой рождаемости. Плюс приезжает молодое население из других регионов России, репродуктивное, пользуется материнским капиталом и так далее. Я думаю, что эти факторы играют роль, Москва — просто центр притяжения населения, и прирост населения на фоне его убыли в большинстве регионов только это доказывает».

В прошлом году исследование, проведенное РИА Новости, показало, что только за 2017-2019 годы население Москвы выросло почти на 2,5%. Естественный прирост за это время составил 41,5 тысячи человек. Кроме того, 257 тысяч человек за это время приехали именно жить в столицу. При этом в целом за этот период население России снизилось на 0,04% за счет естественной убыли. Снижение зафиксировали в 59 регионах страны.

В сентябре этого года правительство прогнозировало максимальную убыль населения России за последние 14 лет — на 158 тысяч человек. А Минэкономразвития, напоминает РБК, прогнозировало сокращение населения на 1 млн 700 тысяч человек к 2024 году относительно 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию