16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
16 мая 2021, 20:10 ОбществоСпорт

«Зенит» — обладатель золота, «Спартак» — в Лиге чемпионов. ЦСКА ничего не выиграл впервые за 20 лет

Лента новостей

Армейцы остались без еврокубков. В воскресенье, 16 мая, завершилось первенство России по футболу

Игроки «Зенита» на церемонии награждения после матча чемпионата России по футболу против команды «Локомотив».
Игроки «Зенита» на церемонии награждения после матча чемпионата России по футболу против команды «Локомотив». Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Турнирная ситуация накануне последнего состязательного дня подсказывала легкие прогнозы: мотивированные на еврокубки «Локомотив», «Рубин» и «Сочи» — побеждают, супермотивированный (потому как Лига чемпионов, огромные деньги) «Спартак» — без проблем не проигрывает в Грозном. Оказалось — как бы не так!

Но вначале результаты: «Химки» — «Сочи» 0:0, «Уфа» — «Арсенал» 2:1, «Рубин» — «Ротор» 1:1, «Тамбов» — «Зенит» 1:5, «Локомотив» — «Урал» 1:0, «Динамо» — ЦСКА 3:2, «Ахмат» — «Спартак» 2:2, «Ростов» — «Краснодар» 1:3. По факту «Рубин» лишь в компенсированное время вырвал ничью в домашнем поединке с аутсайдером, но его конкуренты — ЦСКА и «Сочи» — этим не воспользовались.

Армейцы и вовсе впервые с 2001 года не попадут в еврокубки, потому как заняли шестое место. Их антагонисты «спартаковцы» чуть не сотворили мегасенсацию, пропустив к 30-й минуте от «Ахмата» два мяча. Оба — на счету хавбека Владимира Ильина. Лучшего снайпера чеченской команды, на которого должны обратить внимание в сборной России. Мнение полузащитника «Спартака» эпохи Романцева Игоря Шалимова:

Игорь Шалимов бывший полузащитник «Спартака», тренер «Я могу рассказать про Владимира Ильина, потому что я с ним работал как тренер. На мой взгляд, он может забивать до 15 мячей за сезон — уверен в этом. Он вообще должен играть выдвинутого нападающего, потому что создает очень много моментов. И головой он хорошо играет, и «спиной», как мы, тренеры, говорим. Великолепно открывается, и удар у него классный. То есть у него настолько большой набор первоклассных качеств, что можно сказать: у него есть все».

«Красно-белые» спасли матч с немотивированным соперником лишь в концовке. Ничья позволила им не подпустить «Локо», который тоже вырвал победу у оставшегося вдевятером (!) «Урала» на последних секундах. Таким образом, в Лигу чемпионов идут «Зенит» (сразу в групповой раунд) и финишировавший вторым «Спартак»; «красно-белые» стартуют с третьего круга квалификации. В Лиге Европы начиная с раунда плей-офф (в групповой турнир еще надо попасть) сыграет обладатель Кубка России «Локомотив».

Наконец, в новое соревнование УЕФА, Лигу конференций, квалифицировались «Рубин» и «Сочи», занявшие в чемпионате России четвертое и пятое места. Казанцы начнут с третьего круга отбора, сочинцы — со второго.

Последний тур РПЛ запомнился и скандалом. Со стороны это выглядело так: комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев вместо обзора завершившегося последнего тура начал эфир с экстренного сообщения:

Георгий Черданцев комментатор «Матч ТВ» «Произошла непредвиденная ситуация: оказывается, в мае в России бывает жарко... И матч «Уфы» с «Арсеналом» начался только что. Ситуация беспрецедентная. По регламенту матчи последнего тура должны начинаться в одно и то же время. Чтобы команды, борющиеся за выживание или решающие какие-то турнирные задачи, начинали одновременно! Но сейчас мы получили крайне нелепую ситуацию: «Уфе» достаточно сыграть с «Арсеналом» вничью, катать мяч поперек поля, изображая спортивную борьбу. И оставить тем самым «Ротор» с его болельщиками и прекрасным стадионом в Волгограде за пределами РПЛ».

Сорокаградусное пекло в столице Башкортостана дало участникам встречи «Уфа» — «Арсенал» преимущество: они уже знали, как «Ротор» сыграл в Казани. Итоговый результат — 2:1 в пользу «Уфы» — устроил и тех и других, отправив в ФНЛ клуб из Волгограда... Вместо «Ротора» и «Тамбова» в премьер-лигу должны принять «Крылья Советов» и «Нижний Новгород», которые прошли лицензирование РФС. Стыковые матчи, напомню, были отменены.

Беспрецедентной получилась и развязка гонки бомбардиров: Артем Дзюба забил четыре мяча «Тамбову» и с показателем 20 голов выиграл снайперскую дуэль у одноклубника Сердара Азмуна. На счету иранца 19 мячей.

Важная информация: Накануне 30-го тура РФС подправил регламент чемпионата России, отменив стыковые матчи между высшим и первым дивизионами. Почему это случилось и как на данный момент выглядит ротация команд между лигами? Сразу оговорюсь, что считаю изменение регламента по ходу соревнований нарушением всех мыслимых, в том числе и спортивного, принципов. Играть надо по правилам, установленным до соревнований.

Теперь по сути: из четырех команд первого дивизиона, то есть ФНЛ, получивших шанс на попадание в РПЛ, две не прошли лицензирование. Особенно громкой получилась история с «Оренбургом», у которого слишком допотопный стадион. Поэтому оставшийся дуэт лидеров получил прямые путевки в премьер-лигу. Поэтому в новом сезоне рядом со «Спартаком», «Зенитом» и ЦСКА появятся именно «Крылья Советов» (Самара) и ФК «Нижний Новгород». «Оренбург» и «Алания», занявшие в ФНЛ второе и четвертое места, но не убедившие лицензионную комиссию, бюро исполкома РФС оставило, как говорится, «на второй год» в прежнем классе.

И о деньгах. Насколько высоко в финансовом смысле сейчас котируется чемпионат России? Мы остались на восьмом месте в мире после стран «большой пятерки», Португалии и Нидерландов. По версии Transfermarkt, стоимость команд чемпионата России составляет 960 млн евро. Лидирует с большим отрывом Английская премьер-лига — более 8,5 млрд евро. А «МанСити» и «Ливерпуль» оценивают дороже, чем всю нашу РПЛ.

Следующий, 30-й, юбилейный чемпионат России по футболу начнется 25 июля, а завершится 22 мая 2022 года. Столь поздняя дата окончания объясняется тем, что чемпионат мира, традиционно проводящийся летом, на сей раз запланирован на ноябрь — декабрь. Напомню, первенство планеты по футболу примет эмират Катар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию