16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
17 мая 2021, 09:19 Общество

Автограф-сессия с актерами фильма «Майор Гром» в ЦДМ привела к расследованию Роспотребнадзора

Ведомство утверждает, что во время мероприятия, на которое пришли тысячи человек, не соблюдались санитарно-противоэпидемические требования. Организаторы автограф-сессии поделились с Business FM своей версией событий

Фото: li.tomoko/Instagramm

Автограф-сессия с актерами фильма «Майор Гром» вызвала тысячное столпотворение в Москве. В воскресенье, 16 мая, в соцсетях и телеграм-каналах появились видео и фото толпы, собравшейся в Центральном детском магазине на Лубянке.

Люди стояли вплотную друг к другу, многие были без масок. Собравшиеся заполнили весь первый этаж ТЦ и балконы второго.

Публикация от Никита Гайнулин (@teacher_about_comics)

По данным Роспотребнадзора, в здании не было обеззараживания, отсутствовал запас антисептиков. Мероприятие завершили досрочно после вмешательства полиции. Против организатора — издательства Bubble Comics — начато административное расследование. За нарушения предусмотрен штраф до 150 тысяч рублей для должностных лиц и до полумиллиона рублей или приостановка деятельности до трех месяцев — для юрлиц.

Произошедшее Business FM прокомментировал исполнитель одной из главных ролей в фильме «Майор Гром», актер Театра Станиславского Дмитрий Чеботарев, раздававший в воскресенье автографы в Центральном детском магазине:

— Я не знаю, ничего ужасного. Я пришел в назначенное время раздать автографы и ушел, когда закончилось, сказали, что заканчивается мероприятие. Организаторы, волонтеры — все было организовано. Что произошло дальше, я, к сожалению, не знаю.

— То есть толпы народа вы не видели?

— Были люди. Я не могу сказать, что была давка, нет.

У пиар-менеджера издательства Bubble Comics Артема Айвазова своя версия событий. На входе в ЦДМ всем выдавали маски и перчатки, на мероприятии были санитайзеры, просто площадка неожиданно переполнилась, и в этот момент организаторы сами решили завершить автограф-сессию, рассказал он радиостанции:

— Я был среди тех людей, которые выстраивали людей в очереди и пытались справиться с потоком, чтобы он шел грамотно. И поначалу нам это вполне удавалось, но в какой-то момент люди начали выходить через другие входы-выходы, просто критическая масса людей превысила то, с чем может справиться площадка ЦДМ. Большая часть людей, которая пришла, даже не смогла попасть внутрь. Мы ориентировались на нормы площадки ЦДМ — в течение дня порядка пяти тысяч человек, мы на эти цифры и рассчитывали. Мы планировали, что люди будут приезжать постепенно, но вышло, что огромное количество людей приехало еще за три часа до открытия, к моменту открытия и началу работы торговой зоны уже заполнило большую часть помещений.

— Полиция как-то действовала, вмешивалась?

— Полиция вовремя поняла, что огромное количество людей на улице, они связались с ЦДМ и сказали: ребята, вы не вывозите. И помогли нам с организацией выхода людей на улицу.

— Роспотребнадзор как-то с вами связывался, предупреждал?

— Я не могу знать, был ли Роспотребнадзор на площадке. В какой-то момент, насколько я понимаю, кто-то обратил внимание. Возможно, кто-то случайный, проезжающий, может быть, кто-то из чиновников с улицы увидел очереди длинные и не понял, что происходит, поэтому, наверное, привлек внимание всех возможных служб. Нормы, которые предполагает Роспотребнадзор касаемо масок, перчаток и прочего, — все это на площадке соблюдалось, все сотрудники были в масках, санитайзерами обрабатывались все поверхности, но в какой-то момент мы не смогли соблюдать дистанцию. И, когда это увидели, решили заканчивать мероприятие.

Картина «Майор Гром: Чумной Доктор» режиссера Олега Трофима снята по мотивам оригинального комикса о супергерое издательства Bubble Comics. По сюжету майор полиции Игорь Гром противостоит человеку в маске чумного доктора, против которого бессильны власти. Онлайн-премьера фильма состоялась 5 мая. Права на ленту купил стриминговый сервис Netflix.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию