16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5458
  • RTS1666.21
17 мая 2021, 00:59 Право

Украинские власти изъяли водку из чернобыльских яблок

Лента новостей

Ученые, которые сделали алкоголь, хотят вернуть его по суду

Группа британских и украинских ученых борется с правительством Украины в суде за возвращение 1500 бутылок спиртного из «радиоактивных» яблок, выращенных недалеко от Чернобыльской АЭС, сообщает ABC News.

Спиртное под торговой маркой Atomik является частью четырехлетнего эксперимента ученых, целью которого было выяснить, смогут ли они создать продукт, безопасный для употребления, из сельскохозяйственных культур, выращенных в районе, который был заражен во время ядерной катастрофы 1986 года на АЭС.

Яблоки были закуплены у фермера из внешнего кольца зоны отчуждения. Около 10 000 человек все еще живут в этой внешней зоне, и ученые надеялись доказать, что сельское хозяйство, которое все еще официально запрещено там, теперь можно безопасно возобновить.

Первая бутылка была произведена в 2019 году. Тогда ученые использовали рожь и воду из зоны отчуждения. В этом году ученые надеялись отправить первую партию спиртного в Соединенное Королевство, а прибыль должна была пойти местному населению.

Но в марте Служба безопасности Украины конфисковала бутылки. Причина, по мнению украинской прокуратуры, заключалась не в радиации, а в проблемах с таможенными документами.

Исследования ученых показывают, что загрязнение внешнего кольца настолько слабое, что ограничения на ведение сельского хозяйства больше не имеют смысла. Яблоки, использованные для производства алкоголя, показали немного повышенный уровень радиации, но он был ниже предела, который считается безопасным.

Чтобы доказать безопасность спиртного, исследователь Смит отправил его на анализ ученым Саутгемптонского университета в 2019 году. По его словам, ученые не обнаружили никаких признаков необычной радиации. По словам украинца Лаптева, единственным следом радиации в спиртном был углерод-14 — радиоактивный изотоп, который естественным образом встречается в спиртных напитках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию