16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
18 мая 2021, 12:22 Право

Суд оставил в СИЗО главу холдинга «Биотэк» Бориса Шпигеля до 20 августа

Лента новостей

В переводе фигуранта под домашний арест или запрет определенных действий защите отказали

Борис Шпигель.
Борис Шпигель. Фото: пресс-служба Басманного суда/ТАСС

Обновлено в 13:17

Басманный суд Москвы продлил до 20 августа арест главе группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борису Шпигелю, обвиняемому в даче взяток губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ирина Софинская. «Суд удовлетворил ходатайство следствия», — сказала она.

Обвиняемый участвовал в заседании по видео-конференц-связи из СИЗО. На процесс журналистов не пустили, мотивировав это решение тем, что в суде проходит отбор присяжных по другому делу и присутствие большого количества людей наряду с представителями СМИ может быть небезопасно для граждан в свете эпидемиологической обстановки.

Как сообщила Business FM адвокат Шпигеля Виктория Бурковская, защита в ходе заседания ходатайствовала о переводе фигуранта под домашний арест или запрет определенных действий. При этом прокурор поддержал ходатайство следствия.

Как удалось узнать радиостанции, представитель Следственного комитета России аргументировал просьбу о дальнейшем нахождении Шпигеля в СИЗО тем, что, «находясь на свободе, он может скрыться от следствия и суда, угрожать известным ему свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, которые могут изобличить его и соучастников в совершении указанного преступления, создать ложные доказательства своей невиновности, а также иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу или продолжать заниматься преступной деятельностью».

В свою очередь защита апеллировала к тому, что в представленных следователем материалах отсутствуют какие-либо сведения, которые свидетельствовали бы о том, что фигурант уклонялся от явки к следователю или пытался скрыться. «В ходе задержания 20 марта Шпигель добровольно передал заграничный паспорт, что свидетельствует об отсутствии у него намерений и реальной возможности пересечь границу Российской Федерации», — сказала Виктория Бурковская.

Адвокат добавила, что «все жизненные интересы Шпигеля сосредоточены на территории Российской Федерации», он положительно характеризуется на работе и по месту жительства, попыток продажи принадлежащего ему имущества не предпринимал, кроме того, ее клиент не имеет источников к существованию за рубежом.

Бурковская отметила, что доводы следствия основаны «на очевидных недоразумениях». Так, автомобиль Mercedes, который является предметом взятки, еще в феврале 2020 года был возвращен компании Mercedes и в представительство Пензенской области не передавался. Таким образом, подчеркнула адвокат, ходатайство следователя основано исключительно на предположениях и не подтверждено надлежащими доказательствами.

«Фактически ходатайство следствия и предъявленное обвинение основано исключительно на результатах оперативно-разыскной деятельности, которые содержат недостоверные сведения, противоречащие фактическим обстоятельствам произошедшего», — сказала Бурковская. Однако, взвесив довод сторон, суд удовлетворил ходатайство следствия. Защита заявила, что адвокаты намерены обжаловать принятые решения в Мосгорсуде.

Борис Шпигель находится в СИЗО с 23 марта. Ранее адвокаты неоднократно заявляли, что подзащитный не может содержаться под стражей по состоянию здоровья: он страдает тяжелой формой тромбоэмболии и гипертонией третьей степени, с которыми, согласно утвержденному правительством перечню заболеваний, запрещено содержание под стражей. Кроме того, у обвиняемого уже после ареста врачи нашли опухоль. Сам Шпигель ранее просил судей «не подвергать его пыткам». Он сообщил, что намерен сотрудничать со следствием, но не желает «вмешательства СМИ и правозащитников».

По делу проходят еще пять фигурантов, в том числе губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и жена Бориса Шпигеля Евгения Шпигель. Все они арестованы. По версии следствия, в 2020 году Борис Шпигель через посредников передал пензенскому губернатору в качестве взяток более 31 млн рублей наличными деньгами, дорогими часами и автомобилем. Глава «Биотэка» платил деньги за преференции в заключении госконтрактов на поставку лекарств и медизделий в Пензенской области, полагает следствие. Вину фигуранты отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию