16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5229
  • RTS1654.74
19 мая 2021, 15:50 Право

Политолога Николая Платошкина приговорили к пяти годам условно

Лента новостей

Он был осужден, в частности, за склонение граждан к совершению массовых беспорядков. Также ему назначили штраф в размере 700 тысяч рублей

Николай Платошкин.
Николай Платошкин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 16:24

Гагаринский суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы условно со штрафом 700 тысяч рублей лидера движения «За новый социализм», заведующего кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николая Платошкина. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Платошкина признали виновным по ч. 1.1 ст. 212 УК РФ («склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков»), а также ст. 207.1 УК РФ («публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).

Судья Ольга Арбузова сочла, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества, с учетом данных о личности подсудимого, который ранее ни в чем предосудительном замечен не был, имеет ряд поощрений и наград по дипломатической службе. Кроме того, на его иждивении находятся престарелые родители, которые нуждаются в уходе. «Учитывая принципы гуманизма, назначить Платошкину наказание в виде пяти лет лишения свободы условно со штрафом 700 тысяч рублей», — огласила она наказание. При этом судья изменила осужденному меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде, которая должна сохраняться до вступления приговора в законную силу.

Адвокат осужденного Александр Обозов назвал приговор незаконным и необоснованным, однако заявил, что решение о возможности его обжалования примет после изучения судебного акта. «Пока не будем принимать скоропалительных решений», — сказал он.

Сам Платошкин, который приехал на оглашение приговора с вещами, заявил Business FM после окончания процесса, что «приговор, конечно, будет обжалован». «Низкий поклон, огромное спасибо, — поблагодарил он на улице сторонников. — Наше дело правое, победа будет за нами». Он добавил, что по приговору суда никаких ограничений у него нет, в связи с чем он «продолжит бороться за социализм мирными путями».

О возбуждении уголовного дела в отношении политолога, доктора исторических наук, доцента и блогера стало известно ранее 4 июня 2020 года. В тот же день Басманный суд поместил его под домашний арест.

Платошкин и его сторонники планировали 6 июня 2020 года провести акции и одиночные пикеты по всей стране против поправок к конституции. Приговор гласил, что Платошкин, являясь лидером незарегистрированного общественно-политического движения «За новый социализм», распространял на YouTube, а также в соцсетях Facebook, «ВКонтакте» и Instagram видео- и аудиоматериалы, в которых содержалась ложная информация «о сложившейся в стране политической и экономической ситуации и о неэффективности действий органов власти и местного самоуправления по поддержке экономики и борьбе с новой коронавирусной инфекцией». В них он «побуждал [людей] к массовым беспорядкам под видом протестных митингов», а целью была смена действующей власти и проведение досрочных выборов. Тем самым, как указал суд, Платошкин повышал социальную напряженность и создавал протестное настроение у населения. Видеоролики на канале Платошкина в YouTube посмотрели не менее 450 тысяч посетителей, говорилось в приговоре.

Сам Платошкин вину отрицал, отвергая причастность к созданию и публикации роликов. Он заявлял, что лишь высказывал свое мнение и политическую позицию. Также он заявил, что не был лидером движения «За новый социализм». Обвинение требовало для политолога шесть лет лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию