16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5461
  • RTS1666.21
19 мая 2021, 18:58 Общество

Мальдивы могут уйти под воду к концу века

Лента новостей

Об этом заявила министр окружающей среды, изменения климата и технологий страны Аминат Шауна. Если мир не начнет вовремя бороться с климатическими изменениями, «мы не выживем», сказала она

Фото: depositphotos.com

Министр окружающей среды, изменения климата и технологий Мальдив Аминат Шауна заявила, что государство может исчезнуть. В ходе интервью телеканалу CNBC она уточнила, что это связано с климатическими изменениями. Дело в том, что 80% поверхности Мальдив находятся всего в одном метре над уровнем моря. К концу века повышение уровня Мирового океана может составить именно один метр.

Угроза Мальдивам впечатляет. Но ситуация гораздо сложнее и касается всех регионов Земли, говорит научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский:

Александр Чернокульский научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН «Некоторые острова — это высокие вулканы, а некоторые — низкие коралловые острова. Очень много регионов, которые пострадают. Например, Бангладеш. Под воду могут уйти большой район, где проживает много миллионов людей, дельты различных рек, многие прибрежные города, подвинется береговая линия. Это случится, если они не будут ничего делать. Голландия живет ниже уровня моря уже несколько веков. Модели считают до конца века, потому что дальше считать дорого с точки зрения компьютера. Это не то, что в 99 году еще нет, а в 100-м уже все утонули, затопление идет постепенно. На Мальдивах уровень океана прибавляет по 3,5 миллиметра в год, но сейчас идет с ускорением, потому что покровные и горные ледники начали быстрее таять (Гренландия и горные ледники типа Тибета). Немного ускоряется рост уровня океана. По разным прогнозам, к концу века будет прибавлено от 50 сантиметров до 100 сантиметров, побережье может чуть-чуть изменить свою линию. Там не только вода съедает берег, но еще и грунтовые воды, происходит засолонение. Например, если в дельте реки выращивают рис, а туда все чаще начинает заходить соленая вода, то его там выращивать нельзя. Здесь такой комплекс проблем».

Несколько дней назад ООН предупредила, что изменение климата обернется серьезными проблемами для России. Это связано с тем, что большая часть ее территории находится в Арктике, где потепление происходит в два раза быстрее, чем в остальных частях мира. Согласно Парижскому соглашению, к 2030 году мир должен сократить выбросы парниковых газов на 45%, а к середине столетия — до нуля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию