16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5231
  • RTS1660.27
20 мая 2021, 12:30 Общество

Мишустин отправил Чернышенко в Долину гейзеров на Камчатке после замечания Путина

Лента новостей

Глава правительства поручил вице-премьеру «разобраться с вопросом развития туристического потенциала Долины гейзеров и Камчатского края». С призывом наладить там массовый туризм выступил президент — после того как Чернышенко заявил, что «народ там все вытопчет»

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 12:57

Премьер Михаил Мишустин отправил вице-премьера Дмитрия Чернышенко в Долину гейзеров на Камчатке. «Нужно продумать и организовать беспрепятственное посещение туристами этого уникального объекта с учетом его статуса особо охраняемой природной территории», — сказал Мишустин лично Чернышенко.

Накануне, 19 мая, прошло совещание, на котором президент обсуждал с Дмитрием Чернышенко туризм в России. Путин остановился отдельно на Камчатке. Президента задели слова вице-премьера о том, что в камчатскую Долину гейзеров нельзя пустить в десять раз больше путешественников, чем сейчас, потому что «все вытопчут».

Чернышенко: В Долину гейзеров на Камчатке нельзя пустить в десять раз больше народа, они просто там вытопчут все.

Путин: Я понимаю, что ничего плохого вы не имели в виду, это понятно, но как-то меня это задело все-таки. «Они там вытопчут все» — как будто совсем какие-то люди, которых мы не хотим там видеть. Надо относиться не как к чужим, а как к своим, близким, — и тогда у нас все будет лучше получаться. В некоторых других странах не вытаптывают же ничего, а количество людей, посещающих подобные объекты природы, гораздо выше, на порядок. Почему? Потому что все организовано должным образом.

Долина гейзеров в Кроноцком биосферном заповеднике на Камчатке — одно из крупнейших гейзерных полей в мире. Это каньон, где находится более 40 гейзеров. С 1996 года входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Для посещения туристов долина открыта с 1993 года.

Прошлым летом Юрий Дудь выпустил двухчасовой фильм о Камчатке. Там демонстрировалось, что Долина гейзеров недоступна даже для большинства местных. Добраться на машине или пешком туда невозможно — только вертолетом. Краевед, гид по Камчатке Максим Галайда рассказывает, что в последний, пандемийный год число туристов на полуострове действительно выросло. Но увеличить турпоток в Долину гейзеров, по его словам, невозможно:

Максим Галайда краевед, гид по Камчатке «В Долину гейзеров реально больше людей никак не пустишь — по той простой причине, что она находится в узком речном каньоне, там всего лишь небольшая площадка, где можно было построить площадку для вертолетов. Максимум там могут сесть два вертолета. Плюс ко всему там ведь еще и опасно ходить. Были случаи, когда люди не слушались инструкторов и сходили с обычной проложенной тропы, им казалось, что там просто зеленая травка, но они проваливались, а под травкой горячая жижа затекала им в сапоги, люди ожоги получали. Это очень хрупкое место. В советское время было свободное посещение, вплоть до того, что случались казусы: люди приходили носки стирать в гейзерах, растаскивали камни, которые там тысячелетиями образовывались, люди начинали откалывать себе гейзериты на память. Практически уничтожали природный памятник».

Посещение Долины гейзеров также связано с погодными условиями: бывают дни, когда вертолеты не могут туда долететь. Часть территорий на Камчатке заповедные. Многие интересные туристам места находятся под надзором охранных структур. Какие-то локации до пандемии были очень популярны у иностранцев, в том числе китайцев. В любом случае экологических троп пока недостаточно — по словам местных гидов, средств не хватает.

Судя по предложениям в интернете, туры в Долину гейзеров проводятся с июня по октябрь. Цены вертолетных экскурсий варьируются от 36 тысяч до 65 тысяч рублей с человека. В экскурсию входят полет в составе группы на вертолетах, гид, питание и купание в природных источниках. Продолжает руководитель туристической компании «Одиссей», организатор туров на Камчатке Николай Краев:

Николай Краев руководитель туристической компании «Одиссей», организатор туров на Камчатке «В прошлом году был резкий всплеск, народ поехал, потому что деваться было некуда. Поехали на Камчатку хотя бы, раз за границу нельзя. Поездка в долину гейзеров в летний период стоит 46 тысяч. В межсезонье — 38 тысяч. Поездка длится семь часов. Перелет туда примерно один час 20 минут и обратно столько же и два часа в долине. И на обратном пути вертолет залетает в природный парк «Налычево», туристы купаются в источниках, обедают и назад. Туристическим компаниям хочется, чтобы было больше возможностей, но у заповедников свои законы, свои правила, как и в природных парках. Природу хочется сохранять, и очень не хочется, чтобы было нашествие китайцев. Это моя точка зрения, потому что это будет большое бедствие».

Директор Кроноцкого заповедника на Камчатке, где находится Долина гейзеров, Петр Шпиленок заявил РИА Новости, что добиться многократного наращивания турпотока в Долине гейзеров не удастся, этим вопросом должны озаботиться эксперты, чтобы сохранить хрупкую экосистему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию