16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
20 мая 2021, 12:39 Общество

В мэрии Москвы пояснили заявление о финансовой ответственности для граждан, не следящих за здоровьем

Лента новостей

Ранее ввести такую ответственность предложила вице-мэр Анастасия Ракова. В пресс-службе Комплекса социального развития Москвы подчеркнули, что речи о штрафах не идет

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 14:37

Столичная мэрия разъяснила, что в Москве не планируют штрафовать горожан, которые не проходят диспансеризацию. Ранее вице-мэр Анастасия Ракова предположила, что «если человек систематически не хочет заниматься своим здоровьем, то тогда он частично должен нести за это какую-то, в том числе финансовую, ответственность».

Ракова сделала такое заявление на Московском онкологическом форуме, который вел Владимир Познер. Речь шла о чекапах — программах ранней диагностики заболеваний, в том числе онкологических.

Некоторые СМИ неправильно интерпретировали высказывание вице-мэра, предположив, что речь идет о санкциях, вспоминая заявление Дмитрия Медведева о том, что в особых случаях в интересах государства власти могут вводить обязательную вакцинацию. Но в данном случае речь шла не о штрафах или каких-то других мерах, подчеркивают в пресс-службе Комплекса социального развития Москвы. Вот что сказала Анастасия Ракова:

«Мы стараемся максимально упростить, облегчить, сделать необременительной для человека систему чекапов. Это и чекап в парке, и чекап в МФЦ, и рассказываем обо всех носимых девайсах. Мы проводим огромную рекламную кампанию на разные аудитории, многие, наверное, видели наши ролики, во многом провокационные ролики. Мы вынуждены их делать такими, потому что иначе народ их просто не заметит в таком информационном потоке. И, конечно, надо работать над тем, чтобы определенные обязательства, последствия в той или иной форме накладывались на человека, если он не хочет заниматься своим здоровьем. Если человек систематически не хочет заниматься своим здоровьем, тогда он частично какую-то, в том числе финансовую, ответственность за это должен нести. Иначе за него просто платят все остальные добросовестные граждане нашей страны, что, наверное, не совсем справедливо».

В мае в столице возобновили проект «Здоровая Москва», в рамках которого жители города могут бесплатно пройти комплексное медобследование в специально оборудованных павильонах в парках города.

В пресс-службе Комплекса социального развития Москвы пояснили высказывание вице-мэра Раковой:

«Поясним, отвечая на вопрос ведущего онкологического форума Владимира Познера о способах мотивации людей следить за своим здоровьем, Анастасия Ракова рассказала о том, что Москва уже несколько лет системно занимается этим вопросом, расширяя возможности диспансеризации, максимально упрощая, облегчая для человека систему чекапов. Подтверждением тому служит проект «Здоровая Москва» (павильоны проверки здоровья в парках города), диагностические комплексы, установленные в центрах госуслуг, рекламная кампания по мотивации к ведению здорового образа жизни. В случае же, если все эти методы не приведут к изменению сознания граждан и повышению их ответственности за свое здоровье, вице-мэр предположила возможное обсуждение в будущем c экспертным и медицинским сообществом идеи частичного софинансирования гражданином расходов на его лечение, если запущенное состояние стало следствием систематического непосещения врача, непрохождение осмотров, то есть когда именно безответственное к собственному здоровью поведение при широком спектре профилактических возможностей привело к тяжелым последствиям, требующим серьезных, в том числе финансовых, ресурсов для его последующего лечения. Никаких планов о введении штрафов заявлено не было».

Ранее Владимир Путин подписал закон, согласно которому со следующего года россияне смогут получить налоговый вычет за занятия спортом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию