16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5231
  • RTS1660.27
20 мая 2021, 15:09 Право

Для устроивших перестрелку в башне «Москвы-Сити» прокуроры запросили 19,5 и 18,5 года колонии

Лента новостей

По мнению гособвинителей, Магомед Исмаилов и Эльдар Хамидов должны отбывать наказание в колонии строгого режима

Оглашение приговора участникам перестрелки в «Москва-Сити».
Оглашение приговора участникам перестрелки в «Москва-Сити». Фото: пресс-служба Пресненского суда

Прокуратура потребовала приговорить устроивших перестрелку в башне «Око» в «Москве-Сити» в 2017 году членов спортивного клуба «Скорпион» Магомеда Исмаилова и Эльдара Хамидова к 19,5 года и 18,5 года лишения свободы. Как сообщает корреспондент Business FM, такое наказание предложили назначить для подсудимых гособвинители Мария Семененко и Гульчехра Ибрагимова.

По мнению прокуроров, отбывать наказание фигуранты должны в колонии строгого режима. Кроме того, каждому из подсудимых гособвинители предложили назначить по два года ограничения свободы со штрафом 1 млн 80 тысяч рублей.

В свою очередь адвокат Эльдара Хамидова Алхас Абгаджава сообщил Business FM, что защита просила оправдать подсудимых. Он отметил, что по закону судья связан лишь оправдательным вердиктом присяжных и не может вынести иное решение. «При обвинительном вердикте, если он считает, что вина подсудимых не доказана, он может вынести иной приговор», — сказал адвокат.

По мнению защитника, вина подсудимых в ходе процесса доказана не была. «На наш взгляд, не было доказано ни покушение на убийство, ни хулиганство, ни хищение оружия», — сказал адвокат, добавив, что в ходе конфликта его подзащитный получил четыре огнестрельных ранения — «все со стороны спины».

Как сообщила пресс-секретарь суда Лела Кокая, 28 мая подсудимые скажут последнее слово, после чего суд удалится на вынесение приговора.

Тем не менее шестеро присяжных 13 мая единогласно сочли доказанной вину подсудимых. Также народные судьи пришли к выводу, что фигуранты не заслуживают снисхождения. Исмаилову и Хамидову вменялось хулиганство с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ), покушение на убийство двух и более лиц (ч. 4 и ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконное хранение оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Исмаилову также инкриминировалось хищение оружия (ч. 1 ст. 226 УК РФ).

Перестрелка в «Москве-Сити» произошла вечером 17 ноября 2017 года, когда бизнесмен Дмитрий Павлов, в некоторых кругах более известный как Павлик, собирался отмечать 50-летний юбилей. Этому предшествовал конфликт из-за парковки, возникший между сотрудниками охраны здания и водителем бизнесмена Гавриила Юшваева, совладельца башни.

Около десяти охранников Юшваева сначала вступили в словесную перепалку с чоповцами, а затем начали перестрелку. По данным гособвинения, приказ открыть огонь отдал руководивший охраной Юшваева Исмаилов, а Эльдар Хамидов был активным участником конфликта. В результате один человек погиб, пятеро были ранены, все гости праздника и приглашенные артисты разбежались. В ходе перестрелки Исмаилов похитил пистолет тяжело раненного росгвардейца. Убийство фигурантам не вменялось, поскольку, как установило следствие, тяжело раненный охранник Кирилл Титоренко по ошибке расстрелял своего коллегу Платона Койду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию