16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
21 мая 2021, 01:40 ПолитикаКонфликты

Власти Израиля одобрили прекращение огня по сектору Газа

Лента новостей

Решение принято при посредничестве Египта. Однако даже во время заседания обстрелы не прекращались. Будут ли стороны соблюдать перемирие?

Израильские солдаты на границе с Западным берегом реки Иордан.
Израильские солдаты на границе с Западным берегом реки Иордан. Фото: Raneen Sawafta/Reuters

Кабинет безопасности Израиля принял инициативу Египта о безоговорочном взаимном прекращении огня с Палестиной и завершении операции «Страж стен». Перемирие должно вступить в силу в 02:00 21 мая. В основе решения лежит позиция военных, согласно которой цели операции были достигнуты, сообщает 12-й канал израильского телевидения.

Однако пока что просвета в обстрелах с двух сторон не наблюдается. И многие ждут даже наземной операции, говорит житель Газы Абдельхади:

«Я пока не знаю, покину ли я Газу, это пока обсуждается. Но я планирую еще здесь жить три года из-за учебы. Из-за пандемии дела шли не очень, плюс Израиль разрушает инфраструктуру. Это усугубляет ситуацию даже по сравнению с прошлыми годами. Длится это все уже 15 лет. Здесь живет 2 млн человек, территория приблизительно 360 квадратных километров. Жизнь здесь очень трудная, и война делает еще хуже. Сейчас отключено электричество. Также Израиль закрыл границы между нами и Египтом и самим Израилем. Это негативно отразилось на заводах, на транспорте, перевозках, на банковской системе. Более 100 тысяч человек лишились домов, здесь полная разруха. Сегодня Москва хотела эвакуировать своих граждан из Газы, так же как и ряд других стран. Все выражают обеспокоенность по поводу ситуации, сложившейся в Газе. Мы ожидаем в ближайшие дни новых воздушных атак, возможно, и с земли. Все страны хотят эвакуировать своих граждан».

Тем временем израильская газета Haaretz сообщила, что израильский министр обороны Бени Ганц заявил, что страна в случае необходимости усилит удары по палестинским боевикам. Другие же израильские газеты пишут, что движение ХАМАС проинформировало ливанскую группировку «Хезболла» о готовности придерживаться с пятницы режима прекращения огня с Израилем.

Информация противоречивая, но шансы на то, что мирное решение скоро будет найдено, растут с каждым часом, уверен журналист из Газы Тарик:

«Сегодня конфликт в секторе Газа еще продолжается. Обмен ударами с обеих сторон, я вижу, как дым закрывает воздух сектора Газа. В каждый момент времени можно слышать или ракету, которая выпущена из сектора Газа в сторону Израиля, или авиаудары или артиллерию, которые ударяют по сектору Газа. Я могу сказать, что в данный момент немного утихло, но всю эту ночь и все утро израильская артиллерия бомбила сектор Газа, снаряды упали в северной части города Газа и упали на город Джебалия в северной части анклава. Мне рассказали люди из тех районов, что они были вынуждены покинуть свои дома и убежать. Они сейчас уже направляются в школы, чтобы найти для себя убежище от снарядов, которые падают на них каждую минуту. Есть слух о том, что Байден звонил четыре раза Нетаньяху и попросил его остановить войну, но Нетаньяху отказался. ХАМАС тоже со своей стороны выдвинул условия. И усилия Египта, Катара и Эрдогана, Турции, которые близки, если так можно говорить, немножко к ХАМАС, и я думаю, можно достигнуть в течение 24 часов остановки огня».

Тем временем на российском официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано поручение президента Владимира Путина ответственным ведомствам реализовать эвакуацию граждан России и стран СНГ из сектора Газа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию