16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
21 мая 2021, 16:44 Право

Мосгорсуд признал законным изъятие у Абызова 32 млрд рублей

Лента новостей

Вышестоящая инстанция отклонила апелляционную жалобу экс-министра

Мосгорсуд оставил в силе решение об изъятии в доход государства более 32 млрд рублей, принадлежащих бывшему министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову. Как сообщили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда, таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу его адвокатов.

Защитники настаивали на отмене решения Гагаринского суда столицы. 20 октября 2020 года он удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении имущества экс-министра в доход государства.

Помимо Абызова ответчиками по делу проходили пять кипрских компаний. Представитель Генпрокуратуры убедил суд в том, что, став в 2012 году советником президента, а в 2012-2018 годах будучи министром по делам Открытого правительства, Абызов нарушил целый ряд запретов, наложенных на него как на должностное лицо. В частности, ему было запрещено заниматься коммерческой деятельностью.

Как заявлял прокурор, проверка надзорного ведомства установила, что поданные Абызовым в тот период справки о доходах носили недостоверный характер. Так, он скрыл, что под его фактическим управлением находились пять офшорных кипрских фирм. Им принадлежало свыше 95% долей в ОАО «Сибэко», расположенном на территории России и являющимся основным поставщиком электроэнергии в Сибирском федеральном округе. 7 февраля 2018 года акции компании были проданы, а на счета подконтрольных Абызову иностранных фирм поступило 32,5 млрд рублей, которые, по мнению прокуратуры, являлись незаконным доходом.

Сам Михаил Абызов иск не признавал. В частности, как он рассказал, при устройстве на госслужбу он узнал, что указывать в декларации о доходах акции и компании, которые ему принадлежат опосредованно, не нужно. Он расценил иск прокуратуры как нарушение 35-й статьи конституции, которая защищает право на частную собственность.

СКР 17 марта 2021 года сообщил, что нашел в Италии имущество Абызова еще на 2 млрд рублей.

Михаил Абызов находится под стражей с 27 марта 2019 года. Экс-министру предъявлено обвинение по нескольким статьям УК, в том числе в организации преступного сообщества, мошенничестве на сумму 4 млрд рублей, незаконной предпринимательской деятельности, коммерческом подкупе. Всего в его деле более десяти фигурантов, часть из них арестованы, часть — объявлены в международный розыск. Расследование дела было завершено в августе 2020 года, с тех пор фигуранты знакомятся с 400 томами дела. Никто из них вину не признает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию