16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5234
  • RTS1655.60
22 мая 2021, 00:59 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Испании представили «зеленый сертификат» для путешествий

Лента новостей

Документ презентовали с участием испанского премьера Педро Санчеса и министров туризма и здравоохранения страны. Как будут работать новые европейские «проездные» и каковы шансы россиян на летний отпуск в Евросоюзе?

Фото: Stephanie Lecocq/Reuters

«Зеленый цифровой сертификат» — так в Испании будет называться новый документ, подробности о функциях которого власти страны обнародовали на туристической ярмарке Fitur в Мадриде. Как сообщил глава испанского правительства Педро Санчес, сертификат будет представлять собой QR-код, который можно будет предъявлять через приложение или распечатать на бумаге. При сканировании кода система будет показывать иммунный статус носителя — либо вакцинированного, либо переболевшего, либо недавно сдавшего тест на коронавирус.

«Менее чем через месяц все европейские граждане смогут передвигаться по всей территории [ЕС]», — приводит РИА Новости слова министра здравоохранения Испании Каролины Дариас. Остальные испанцы и граждане ЕС тоже смогут путешествовать, но менее свободно — по приезде в страну им придется сдавать тест ПЦР. О том, как жители Испании относятся к «зеленым сертификатам», рассказывает журналистка в Барселоне Надежда Бобкова:

Надежда Бобкова журналистка в Барселоне «К паспортам вакцинации отношение очень неоднозначное. Во-первых, до молодых, которые готовы путешествовать и готовы каким-то образом жить социальной и социально насыщенной жизнью, вообще непонятно, когда дойдет эта самая вакцинация. А во-вторых, любой паспорт вакцинации рождает социальную дискриминацию, потому что человек, вне зависимости от того, есть ли у него антитела, по идее, должен иметь одинаковые права со всеми остальными. Такова философия большинства населения Испании. И если кого-то в его правах ущемляют, то, естественно, это рождает огромное количество протестов. Ну и, кроме того, насколько мне известно, люди очень активно сейчас подделывают положительные тесты на коронавирус, таким образом как бы приобретая себе этот [статус], даже если они не переболели. Поэтому вот такие паспорта открывают путь ко всевозможным теневым бизнесам и злоупотреблениям».

Для россиян перспектива европейских каникул этим летом в основном завязана на одобрении «Спутника V» регулятором ЕС и Всемирной организацией здравоохранения. Сначала ожидалось, что процедуры завершатся зимой, потом пришла весна, а теперь представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович говорит о том, что это может произойти «в течение лета». Можно ли здесь на что-то надеяться или об отпуске в Европе в этом сезоне можно забыть? Комментирует директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Не вполне имеет смысл привязывать эту тему к теме признания вакцины в Европе. Отдельные страны Европейского союза могут принять самостоятельное решение о признании или непризнании тех или иных вакцин или тех или иных сертификатов по препаратам, которые могут не быть представлены на европейском рынке. Чисто технически я думаю, что к началу активного отпускного сезона, наверное, ряд стран на эти меры пойдет. Конечно, хотелось бы, чтобы это решилось на глобальном уровне, чтобы это было масштабным признанием, от этого в том числе зависит не только наш отпуск, но и перспективы «Спутника» на европейском рынке. Какие-то прогнозы здесь сложно делать, несколько раз этот процесс откладывался. Последнее, что я слышал, — до конца мая должно быть принято какое-то решение, но конец мая еще не наступил, имеет смысл, наверное, подождать, посмотрим, чем дело кончится».

Страны ЕС достигли предварительного согласия по внедрению коронавирусных сертификатов в четверг, 20 мая, голосование по проекту в Европарламенте запланировано на 7–10 июня, вступление в силу ожидается с начала июля. В рамках сделки члены Евросоюза обязуются открыть границы для всех граждан других стран ЕС, вакцинированных препаратами, которые сертифицированы регулятором блока. Каждая из стран также вправе открывать доступ для европейских граждан, привитых и другими вакцинами, — это касается, например, Венгрии, где уже применяется «Спутник V».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию