16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
22 мая 2021, 20:30 ОбществоСпорт

Вырвались в лидеры. Российские хоккеисты одержали вторую победу на чемпионате мира

Лента новостей

Матч Россия — Великобритания закончился разгромным счетом 7:1. Следующую игру сборная РФ проведет с командой Словакии 24 мая

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Сборная России снова победила на чемпионате мира по хоккею, на сей раз Великобританию — 7:1, и после двух туров единолично возглавила турнирную таблицу.

Все было решено еще в середине стартового периода: к 11-й минуте мы вели 4:0. Игра с британцами отличалась от первой встречи с Чехией как небо и земля. Причем соперник настолько слабее, что сложно однозначно утверждать — лучше или хуже выглядели сами россияне. У нас в составе, кстати, 15 дебютантов, не считая не заявленного пока вратаря Федотова. Благодаря англичанам почти все из этого списка открыли голевой или ассистентский счет на чемпионатах мира. В том числе капитан — форвард ЦСКА Антон Слепышев, забросивший последнюю, седьмую шайбу.

Игра была своеобразной: даже атаки мы начинали не с раскатки — за воротами или по дуге, — а просто с места, без скорости. И ведь проходило! Настолько сильнее индивидуально подопечные Валерия Брагина. Масса перехватов в чужой зоне тут же устраивала пожар у ворот соперника. Здорово выглядит игра в большинстве, которую ставит призванный в штаб национальной команды Константин Шафранов. Так что польза даже от таких поединков — с заведомо более слабым — есть, замечает комментатор «Матч ТВ» Олег Мосалев:

«Очень нужны такие матчи. Мы видим, что можно, во-первых, и свежую кровь пустить, потому что сразу три новых игроках у нас появляется — и Толчинский, и Кузьменко, и вратарь Бочаров. То есть как, как не на таких матчах, проверять свой самый ближайший резерв, кто в какой форме. И, в общем-то, это удалось, потому что и Толчинский, и Кузьменко забросили свои дебютные шайбы на чемпионате мира, и это может эмоционально им придать сил».

Три новых хоккеиста, упомянутые экспертом, — это голкипер «Динамо» Иван Бочаров, самый ценный игрок Кубка Гагарина, форвард «Авангарда» Сергей Толчинский и нападающий СКА Андрей Кузьменко.

Что не понравилось: по прежнему грешим поперечными передачами, это опасно потерями и контрвыпадами. Великобритания за такое, конечно, не наказала, но она — самый слабый оппонент на турнире. Впереди более искушенные соперники. В двух матчах Россия набрала максимум очков — шесть — и возглавляет группу А. Антон Бурдасов и Михаил Григоренко — в лидерах среди бомбардиров.

Первый этап — это семь матчей с каждым из семи соперников, то же самое — в восьмерке под литерой B. По четыре лучших из каждой группы выходят в четвертьфинал, где сыграют по системе «крест-накрест»: первая команда октета А с четвертой из октета B, вторая — с третьей и так далее. Есть и первые сенсации: в субботу шведы уступили датчанам 3:4, а накануне Канада была бита хозяевами соревнований, латвийцами — 0:2. Правда, для меня это не такая уж и неожиданность, повторюсь: «Кленовые листья» заявили на мундиаль даже не второй-третий, а, грубо говоря, 17-й состав.

Третью игру чемпионата мира по хоккею сборная России проведет в понедельник, 24 мая, и снова в 16:15 — первые пять поединков в группе мы начинаем именно в это время. Соперником станет команда Словакии. Прямую трансляцию этой встречи готовит «Матч ТВ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию