16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5462
  • RTS1666.16
23 мая 2021, 12:32 Общество

На ультрамарафоне в Китае погиб 21 человек

Лента новостей

Среди них — обладатель двух национальных рекордов 31-летний Лян Цзин. Забег проходил в горах, где внезапно похолодало, пошел ледяной дождь. Всего в марафоне участвовали 172 человека

Горноспасатели на месте происшествия.
Горноспасатели на месте происшествия. Фото: Reuters

Обновлено в 13:14

Количество погибших во время ультрамарафона в Китае увеличилось до 21. Об этом сообщает «Синьхуа».

Накануне участникам предстояло пробежать 100 километров в горной местности провинции Ганьсу недалеко от города Байинь. Но на высокогорном участке между 20-м и 30-м километрами погода неожиданно резко ухудшилась. Начался ледяной дождь и град, подул сильный ветер. В результате непогоды пропали несколько участников забега. Марафон решено было прекратить и начать спасательную операцию.

По словам официальных лиц, более 700 спасателей и военнослужащих использовали тепловизионные дроны и радар-детекторы, чтобы попытаться найти бегунов. Всего в забеге участвовали 172 человека, из них спасли только 151, восьми из них потребовалась помощь медиков. Один из марафонцев рассказал, что перестал чувствовать «все пальцы рук, ощущение было, что замерз даже язык», и он принял решение прервать дистанцию и спуститься вниз. Это спасло ему жизнь.

Как отмечает The Guardian, в выходные прогнозировалось «значительное» понижение температуры в большинстве районов провинции Ганьсу. При этом пользователи китайских соцсетей возмущаются, что чиновники не приняли в учет плохую погоду.

Как сообщает китайская пресса со ссылкой на спасателей, именно низкая температура стала самой большой угрозой для участников горного забега, поскольку на них была легкая одежда, а температура в горах была близка к нулю градусов.

Проведение марафонов в экстремальных условиях — обычное дело в Поднебесной, рассказывает директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов:

Алексей Маслов директор Института Дальнего Востока РАН «В последние годы в Китае вошло в моду проведение массовых забегов, заплывов и так далее. Это некая пропаганда здорового образа жизни, но самое главное — возможность как-то проявить себя. Потому что попытка выделиться из огромной толпы в стране, где проживают почти 1,5 млрд человек, — непростое дело. И победители таких марафонов становятся если не национальными героями, то попадают в газеты, о них снимают репортажи, и для многих это важно. Это базируется на каких-то небольших или даже больших подвигах, поэтому такие вещи проводятся в крайне экстремальных условиях. На этот раз забег был в провинции Ганьсу. Это один из красивейших, но при этом один из беднейших районов Китая. Предполагалось, что частично с дронов или с вертолетов будут снимать этот забег. И при этом в кадры попадут многие места, связанные с туризмом, чтобы привлечь турпоток летом. Сама по себе провинция Ганьсу располагается в горах и низинах — то есть рельеф непостоянный. И люди, которые принимали участие в марафоне, должны были частично передвигаться по горным тропам. Особенность заключается в том, что как только налетает ветер — а он всегда внезапный, очень резкий, очень жесткий и в прямом смысле колкий ветер — спастись от этого нельзя. И температура может упасть в течение буквально получаса на 15-20 градусов. Действительно, были предупреждения о том, что температура может измениться, но многие посчитали, что это нормальная температура в Ганьсу. Поэтому устроители марафона и многие участники просто проигнорировали это сообщение. Погибли более двух десятков человек — и это, к сожалению, один из итогов того, что в Китае есть гонка за результатами, за своей минутой славы. Это иногда заканчивается очень и очень грустно».

Власти провинции Ганьсу создали специальную группу для расследования случившегося, сообщает Peopleʼs Daily.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию