16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
23 мая 2021, 17:48 Общество

Миллионы туристов в Арктику и на Дальний Восток. Насколько реализуемы эти планы властей?

Лента новостей

Министр по развитию Арктики и Дальнего Востока сообщил, что к 2030 году турпоток на эти территории планируется увеличить до 15 млн человек ежегодно. Что об этом думают представители отрасли?

Туристы на территории горного массива Вачкажец на Камчатке.
Туристы на территории горного массива Вачкажец на Камчатке. Фото: Елена Верещака/ТАСС

Российские чиновники хотят увеличить турпоток на Дальний Восток и в Арктику к 2030 году до 15 млн человек ежегодно. Об этом заявил министр по развитию этих территорий Алексей Чекунков. Он добавил, что при этом важно найти «баланс между развитием туристической отрасли и сохранением чувствительных к любому внешнему воздействию экосистем».

Эти два направления нельзя объединять, считает член президиума Альянса туристических агентств, гендиректор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян. В Арктику пока массовый туризм невозможен, в отличие от Дальнего Востока, отмечает он:

— Ни в коем случае нельзя эти две абсолютно разные климатические, да и географические зоны объединить под одно понятие — Арктика и Дальний Восток. Туризм в Арктику массовый невозможен в силу отсутствия инфраструктуры. Там нет, во-первых, столько средств размещения, даже нет толком аэропортов, готовых принять 15 млн людей. Это сказали больше для сотрясания воздуха. Самая недорогая Арктика — это Мурманск, тот период, когда можно увидеть северное сияние, съездить на Северный Ледовитый океан, а у нас единственное место в России, куда вы можете на автомобиле съездить и спокойно посмотреть на Северный Ледовитый океан, — это Териберка, поселок в Мурманской области, это стоит вменяемых денег, с дорогой — 50-60 тысяч рублей на человека. Если мы говорим уже о настоящей Арктике, непричесанной, скажем, остров Врангеля или Земля Франца Иосифа, то это, конечно, уже будет зашкаливать за 10-15 тысяч долларов с человека. То есть цена будет стартовать от 700 тысяч рублей на человека, если это действительно подготовленная экспедиция. Поэтому ни о каком массовом туризме в настоящую Арктику, ни о каких миллионах людей даже не то что говорить, даже думать не надо. Что касается Дальнего Востока, в первую очередь я вижу потенциал развития не в Камчатке, не в Сахалине, а в развитии Приморья, в первую очередь Владивостока. Вот туда турпоток массовый возможен, потому что там хорошая зона. Не скажу, что это субтропики, как в Сочи, но на широте Сочи находится Владивосток. Летом там можно купаться в Тихом океане, то есть там есть куда развивать. И гостиницы могут строиться спокойно, в отличие от Арктической зоны, и аэропорт может расширяться. На втором месте, безусловно, это будет развитие туризма на Камчатку. Здесь намного меньше средств размещения, нет каких-то особых музеев или достопримечательностей, а вот экологический туризм мегаинтересен, потому что там очень много, не трогая природу, того, по чему соскучился житель городских джунглей. 90% путешествующих на Дальний Восток — это жители крупных городов. Если мы действительно покажем нетронутую природу, да, они поедут.

— Насколько природа может пострадать, если туда турпоток увеличится?

— Пример Йеллоустоунского заповедника есть, куда едут миллионы людей ежегодно, и там все хорошо с природой. То есть очень важно организовать так называемые маршрутные тропы, чтобы люди не сходили с этих троп. Ходили не по каким-то, условно, камням и растениям, а по деревянному настилу, поднятому над почвой. А на той же Камчатке — Долина гейзеров, если организовать там именно деревянные настилы, через Долину гейзеров можно прогонять сотни тысяч человек, а не как сейчас — десятки тысяч, просто потому что в противном случае они действительно наносят урон.

На этой неделе Владимир Путин призвал наладить массовый туризм в Долину гейзеров на Камчатке. На возражения вице-премьера Дмитрия Чернышенко, сказавшего, что «нельзя пустить туда в десять раз больше народа, потому что просто там вытопчут все», российский президент парировал, что в других странах на подобных объектах ничего не вытаптывают, а посетителей там гораздо больше. После этого вице-премьер лично отправился на Дальний Восток, чтобы «разобраться с вопросом развития туристического потенциала Долины гейзеров и Камчатского края».

Долина гейзеров в Кроноцком биосферном заповеднике на Камчатке — одно из крупнейших гейзерных полей в мире. Это каньон шириной до 4 километров, глубиной 400 метров и длиной 8 километров, где находятся более 40 гейзеров. Для посещения туристов долина открыта с 1993 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию