16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5459
  • RTS1666.21
23 мая 2021, 20:51 Общество

Грандиозное возвращение или просто роль? Кевина Спейси пригласили на съемки впервые за четыре года

Лента новостей

К паузе в актерской карьере привели обвинения в домогательствах. Можно ли говорить о реабилитации двукратного обладателя «Оскара» и каковы его шансы снова блистать в Голливуде?

Кевин Спейси.
Кевин Спейси. Фото: Daniel Joubert/EPA/TASS

Звезда сериала «Карточный домик» Кевин Спейси впервые после того, как его в 2017 году обвинили в сексуальных домогательствах, получил роль в кино. Его позвали сниматься в итальянскую картину «Человек, который нарисовал бога».

В последние годы Спейси если и появлялся на публике, то в судах или на YouTube в своих рождественских видеообращениях. «Я был бы очень счастлив вернуть его на съемочную площадку», — заявил режиссер Франко Неро. В центре сюжета его нового фильма — слепой художник. Он рисует людей, определяя их внешность по голосу. Когда художник становится популярным, его ошибочно обвиняют в педофилии. Правда, Спейси играет не его, а детектива, расследующего это дело.

Многочисленные обвинения в домогательствах, в том числе в отношении подростков, посыпались на Спейси практически сразу после скандала с Харви Вайнштейном в 2017 году. Перед кем-то двукратный обладатель «Оскара» даже извинялся. Хотя вину ни в одном из случаев не признал. Несмотря на то что судебных решений не было, актера оперативно отстранили от съемок в четвертом сезоне сериала «Карточный домик». Затем Netflix вовсе разорвал с ним контракт. Из уже смонтированного триллера «Все деньги мира» вырезали сцены с его участием.

Два года назад прокуратура сняла с актера все обвинения. И вот теперь наконец поступило приглашение на съемки, которые начнутся в ближайшее время в Италии. Но большое кино звезде «Красоты по-американски» пока не светит, полагает главный редактор киноканала Cinema Иван Кудрявцев:

Иван Кудрявцев главный редактор киноканала Cinema «Кевин Спейси будет постепенно возвращаться в кино, в первую очередь через независимый кинематограф, где бывают тоже серьезные проекты, очень большие бюджеты и серьезные роли. Но большой Голливуд, студии-мейджоры будут последними в этой очереди на Кевина Спейси».

Редактор портала Film.ru Евгений Ухов настроен более оптимистично. Но соглашается, что первые фильмы с участием Спейси наверняка будут снимать с осторожностью и небольшими бюджетами:

Евгений Ухов редактор портала Film.ru «Сейчас не та ситуация, которая была два-три года назад, из-за всех карантинных мероприятий блокбастеры стоят на запасных путях. Но, если кто-то решится наконец из больших студий взять Кевина Спейси на большую роль в какой-то масштабный фильм, может быть, он вернется к ролям в комиксах, он уже играл один раз злодея в «Супермене». Нет никаких сомнений, что актер будет востребован, а все это неприятное останется позади и будет вспоминаться не чаще чем хулиганства и дебоширство Роберта Дауни, которые были в 1990-х годах».

Сроки давности по обвинениям в адрес Спейси давно прошли. Процессы были гражданскими. Кто-то отозвал иски сам. Были случаи, когда заявителя подозревали в уничтожении улик и закрывали дело. На фоне первого после скандала приглашения на съемки Спейси вполне может подать встречные многомиллионные иски на возмещение ущерба, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву Екатерина Духина:

— У Спейси есть все основания требовать возмещения морального вреда и вреда, причиненного его репутации, в том числе последнему анонимному истцу, который изначально инициировал дело, а затем попросил о его прекращении, как только суд потребовал открытия имени. Также [есть основания подать иски и к] другим истцам, которые инициировали судебные процессы, а потом по каким-то невероятным причинам терялись доказательства, не приходили свидетели.

— Могут ли вернуть вырезанные сцены, на каких основаниях?

— Я думаю, что это может быть предметом отдельного судебного разбирательства в отношении кинокомпаний: если не будет подтверждено, что Спейси участвовал в каких-то подобного рода действиях, то это не что иное, как дискриминация в отношении обвиняемого, но не приговоренного актера.

В середине мая последнее судебное дело против Кевина Спейси окончательно развалилось. Анонимный истец, фигурирующий в процессе под инициалами C.D., отказался раскрывать свою личность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию