16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5459
  • RTS1666.21
24 мая 2021, 12:33 Политика

Против Белоруссии начали вводить санкции. «Белавиа» запретили летать в Великобританию

Лента новостей

На фоне инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair и задержанием одного из основателей канала Nexta Романа Протасевича Белоруссия высылает посла Латвии и почти весь дипломатический персонал. Как заявил МИД Великобритании, «трудно поверить», что инцидент с рейсом Ryanair произошел «без молчаливого согласия Москвы»

Фото: Andrius Sytas/Reuters

Обновлено в 19:21

Острая международная реакция последовала после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair. Лайнер, который летел из Афин в Вильнюс, был экстренно посажен в Минске, когда пролетал над Белоруссией, под предлогом заминирования. Сообщения о бомбе не подтвердились, однако после приземления прямо в аэропорту был задержан экс-главред белорусского телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Этот канал белорусские власти ранее признали экстремистским, а Протасевича — причастным к террористической деятельности.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ответственные за инцидент с экстренной посадкой самолета должны попасть под санкции. Франция требует расширения санкций ЕС против Белоруссии. МИД Чехии выразил протест белорусскому послу.

Международная организация гражданской авиации ICAO уже получила запрос от ЕС на приостановку полетов над Белоруссией, сообщает Reuters. Вместе с этим «Белавиа» хотят запретить доступ в европейские аэропорты. Латвийская AirBaltic, венгерская Wizz Air и литовский чартерный перевозчик KlasJet уже объявили о приостановке полетов над Белоруссией. К аналогичному запрету готова и польская авиакомпания LOT.

Глава МИД Белоруссии Макей сообщил, что ни одна страна еще не запросила у них информацию по инциденту с Ryanair, передает Belta. Реакцию политиков западных стран на ситуацию глава МИД республики оценил как скоординированные действия и спланированную провокацию. Он добавил, что страна готова к симметричному ответу Латвии на отъезд дипломатов. Республика Беларусь высылает посла Латвии. Кроме этого, республика высылает весь дипломатический персонал, за исключением одного технического сотрудника. В то же время Белоруссия готова пригласить международных экспертов в связи с посадкой самолета Ryanair в Минске.

Латвия в ответ на действия Белоруссии высылает посла республики и всех дипломатов.

Великобритания первой в Европе объявила об отказе принимать рейсы «Белавиа» и рекомендовала своим авиакомпаниям облетать республику. Кроме того, авиарегулятор страны приостановил разрешения на полеты в королевство всех чартерных перевозчиков Белоруссии. Президент Украины Владимир Зеленский поручил прекратить авиасообщение с Белоруссией.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб заявил, что «трудно поверить», что инцидент с рейсом Ryanair в Минске произошел «без молчаливого согласия Москвы». Он сообщил о том, что власти изучат варианты санкций против Белоруссии, в том числе на уровне G7. Согласно последним данным, Великобритания ввела санкции в отношении 99 физических и юридических лиц из Белоруссии после инцидента с самолетом Ryanair.

Инцидент с лайнером и задержанием главреда Nexta, как ожидается, станет одной из центральных тем саммита лидеров стран ЕС в Брюсселе 24 мая. Bloomberg пишет, что в числе других также будет рассмотрен запрет наземных транзитных перевозок через Белоруссию в ЕС. Евросоюз вызвал постпреда Белоруссии Александра Михневича, чтобы осудить недопустимый шаг белорусских властей, говорится в заявлении ЕС.

В Кремле не стали давать оценку ситуации с самолетом Ryanair. Как объяснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, рассматривать ситуацию с точки зрения соответствия нормам должны международные авиационные структуры. Он обратил внимание, что «существуют определенные международные авиационные правила». Глава российского МИД Сергей Лавров в свою очередь призвал не оценивать ситуацию с самолетом Ryanair «сгоряча», а учитывать всю имеющуюся информацию:

«Представитель Министерства иностранных дел Республики Беларусь сделал развернутое заявление, подчеркнул готовность белорусских властей действовать в этом вопросе транспарентно, готовность следовать всем международным правилам и гарантировать полную транспарентность, включая в случае необходимости прием международных экспертов. Я думаю, что это абсолютно разумный подход. Еще было подчеркнуто, что Беларусь готова предоставить все необходимые материалы, которые подтвердят, как было сказано, что соответствующие авиационные власти действовали в рамках международных правил. И поскольку вы упомянули белорусского гражданина, с ним также осталась, как мы можем понять, в Минске его знакомая, она гражданка России. Мы уже связались с ее отцом, и наше посольство обратилось в МИД Белоруссии с просьбой предоставить информацию о нашей гражданке и обеспечить к ней консульский доступ. И поскольку эта тема сейчас у всех на слуху, ваши же коллеги, журналисты, практически сразу же подготовили подборку материалов, которые касаются схожих случаев, происходивших в прошлом, из которых, наверное, наиболее известный эпизод в 2013 году, когда по настоянию Соединенных Штатов Австрия заставила приземлиться самолет президента Боливии без каких-либо последующих извинений. И случай, о котором не так часто говорят, это 2016 год, когда самолет «Белорусских авиалиний» был принудительно посажен в Киеве, поскольку Служба безопасности Украины интересовалась гражданином Армении, находившимся на борту. Этот гражданин был изъят с рейса, и самолет продолжил свой полет тоже без каких-либо особых извинений. Поэтому еще раз подчеркну, важно просто на трезвую голову оценить эту ситуацию, тем более, подчеркну еще раз, что белорусские власти готовы предоставить всю необходимую информацию».

В понедельник в белорусском Минтрансе заявили, что угрозы взорвать самолет поступили от имени ХАМАС. По словам директора авиационного департамента Артема Сикорского, авторы сообщения о минировании самолета Ryanair грозили взорвать бомбу над Вильнюсом, требуя от ЕС прекратить поддержку Израиля.

Как заявили в Минтрансе, расшифровка переговоров диспетчера и экипажа Ryanair показывает, что давления на пилотов с белорусской стороны не было. Сами расшифровки пока не опубликованы. Фрагменты записи переговоров накануне транслировали на некоторых белорусских телеканалах. В эфир канала ОНТ попала буквально пара секунд. «Это запрос по безопасности. Служба безопасности аэропорта информировала, что получила e-mail», — приводит телеканал фрагмент переговоров.

Суть всех сюжетов на белорусском телевидении сводится к тому, что посадку запросил экипаж самолета. Пассажиры, летевшие этим рейсом, говорят, что, когда самолет разворачивали, пилот объяснил это соображениями безопасности, не приведя подробностей. А вот что пассажиры этого борта рассказали журналистам, когда наконец-то добрались до Вильнюса. Ролик публикует британская The Guardian.

— Он ничего не говорил. Просто повернулся к людям и сказал, что его ждет смертная казнь.

— Потом, когда уже понял, что поменять ничего не может, он [Протасевич] просто успокоился и принимал так, как есть.

— Мы чисто случайно увидели, что происходит. Мы просто стояли в очереди, и его просто забрали.

— Нас раздели грубо, сняли сапоги, проверили на ощупь, несмотря на карантин. Это было очень неприятно. Он [Протасевич] был рядом, мы видели через окно, как его проверяли.

— Мы очень устали. Мы провели там восемь часов. У нас не было никакой информации о том, что происходит, — только то, что мы читали в интернете.

Кроме того, пассажиры самолета рассказывали, что после того, как им разрешили подняться обратно на борт, в салоне самолета оказалось больше свободных кресел, чем было на момент посадки в Минске. Глава авиакомпании Ryanair утверждает, что на перенаправленном в Минск лайнере были сотрудники белорусского КГБ. А сам инцидент с посадкой борта О'Лири назвал «актом спонсируемого государством пиратства».

По сообщению полиции Литвы, после приземления в Минске борт покинули пять человек. СМИ, в частности, пишут, что с рейса также сняли россиянку Софию Сапегу, которая училась в Вильнюсе и работала на польском телеканале «Белсат», вещающем в основном на белорусском языке. Она находится в изоляторе на Окрестина, сообщила РИА Новости экс-член московской ОНК Марина Литвинович.

О реакции на задержание Протасевича в Белоруссии Business FM рассказал президент научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Ярослав Романчук президент научно-исследовательского центра Мизеса «В Беларуси говорят, что это вопиющий пример безнаказанности и безответственного поведения официального Минска, что это месть, что это полный игнор международных правил поведения. Если будет создана некая международная комиссия по расследованию всех обстоятельств инцидента, тогда можно будет делать какие-то выводы. Но пока Александр Лукашенко посылает четкий сигнал белорусскому обществу — бояться, дрожать, не выступать, и, конечно же, сигнал своей номенклатуре, силовикам, что мы любого человека достанем, поэтому будьте мне лояльны. Мы уже каждый раз думаем, где же дно, и каждое такое событие говорит: вот это дно. Дна нет, холодная война идет, конфликт обостряется, белорусское общество парализовано, белорусская власть действует так, как хочет».

Глава Госдепа США Энтони Блинкен также потребовал освободить Протасевича и призвал ICAO расследовать инцидент с вынужденной посадкой самолета Ryanair.

Nexta активно поддерживал летние протесты в Белоруссии. Против Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая «организацию массовых беспорядков». Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Белорусский МИД заявляет, что действия Минска при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам и Белоруссия готова сотрудничать с экспертами «для исключения инсинуаций». Белорусские диспетчеры не могли принуждать угрозами сесть самолет Ryanair, а давали рекомендации экипажу, утверждают в «Белаэронавигации». Комментарий политолога, старшего научного сотрудника Института философии Академии наук Белоруссии Алексея Дзерманта:

Алексей Дзермант политолог, старший научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии «Новость вызвала интерес в Беларуси, но у нас нет такого ажиотажа и истерик, которые случились в Литве или в Польше: мы никому не угрожаем, мы действуем в соответствии с нашими законами и интересами. Здесь, в Минске, не видят причин обвинять Беларусь в нарушении международных договоренностей, ведь экипаж самостоятельно принял решение садиться. Давали фрагмент записей разговоров пилотов и диспетчеров, там четко слышно, что пилоты сами принимают решение и просят принять их в минском аэропорту. О каком принуждении идет речь? Другое дело, что на территории Беларуси оказался гражданин Беларуси, который был задержан. То есть ни одна буква законов — ни внутренних, ни международных — нарушена не была. Соответственно, вся эта истерика, которую мы сейчас наблюдаем на Западе, вызвана именно тем, что они пытаются переложить вину с больной головы на здоровую, потому что они покрывали и удерживали у себя Протасевича, не выдавали его, несмотря на запросы белорусской стороны. Не первый раз они чем-то угрожают, санкциями и так далее».

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал ситуацию с самолетом беспрецедентной и потребовал освободить активиста Протасевича. Но не для того его задерживали, чтобы отпускать. Вот что говорит обозреватель информационной компании «Белапан», политолог Александр Класковский.

— Телеграм-канал, который он редактировал или администрировал в последнее время, тоже был признан экстремистским белорусскими властями, и в любом случае на Протасевиче висят очень тяжелые статьи. Канал Nexta, признанный экстремистским, действительно активно освещал массовые протесты в Белоруссии, и там уже и обвинения в организации массовых беспорядков, и в разжигании социальной вражды — в общем, целый букет криминальных статей, по которым светят огромные наказания. И для белорусских властей это очень важно в пиаровском смысле, потому что сейчас, после подавления протестов, главная идея — это настолько поднять уровень страха в обществе, чтобы никто, грубо говоря, просто не рыпнулся.

— Что теперь грозит Протасевичу в Белоруссии, учитывая те обвинения, которые ему предъявляют?

— Говоря простым языком, мало не покажется, и уж, конечно, белорусская госпропаганда, я думаю, по полной программе обыграет эту историю, потому что постоянно в эфире государственных каналов не стесняются, когда берут оперативные материалы спецслужб, и я думаю, что сверхзадачей всех этих пропагандистских филиппик, выступлений будет максимальная дискредитация оппозиции. Плюс идет активная зачистка информационного пространства. На днях была еще одна громкая история с атакой властей на самый популярный портал Tut.by, более десяти сотрудников арестованы, это разгром информационного поля. Теперь добрались до телеграм-каналов.

МИД Литвы рекомендовал своим гражданам воздержаться от поездок в Белоруссию, а тем, кто там находится, немедленно покинуть страну.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала шокирующей реакцию Запада на инцидент с посадкой самолета Ryanair в Белоруссии. «Либо должно шокировать все […], либо не должно шокировать аналогичное поведение других», — написала она в Facebook, напомнив о принудительной посадке в Австрии самолета президента Боливии.

Действия Минска в отношении Ryanair не являются беспрецедентными. Кроме принудительной посадки самолета Моралеса восемь лет назад, за год до этого Турция посадила в Анкаре летевший из Москвы в Дамаск сирийский самолет по подозрению в перевозке военного груза.

В российских соцсетях и СМИ произошедшее традиционно породило мемы. По соцсетям с утра разошелся заголовок газеты «Коммерсантъ»: «Александр Лукашенко схватывает на лету». Много шуток о том, что в операции по задержанию Романа Протасевича участвовали звезды мемов и предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов. Появились даже фотожабы, на которых оба сидят в кабине пилотов. «Или, может, Петров и Боширов — двое из четырех россиян, которые были на борту севшего самолета?» — шутят в сети. Тем временем «Московский комсомолец» пишет: «Сейчас Александр Григорьевич может ухмыляться в усы: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию