16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
24 мая 2021, 15:18 Политика

Лавров призвал не оценивать ситуацию с самолетом Ryanair «впопыхах и сгоряча»

Лента новостей

Лавров указал, что белорусские власти подчеркнули свою готовность «следовать всем международным правилам и гарантировать полную транспарентность»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призывал не спешить с оценками ситуации, связанной с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, на борту которого находился один из основателей телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. В Белорусии этот канал признан экстремистским.

«Мы выступаем за то, чтобы эту ситуацию оценить не сгоряча, не впопыхах, а на основе всей имеющейся информации», — сказал Лавров в понедельник на пресс-конференции, отвечая на вопрос ТАСС.

Лавров указал, что белорусские власти подчеркнули «готовность следовать всем международным правилам и гарантировать полную транспарентность, включая, в случае необходимости, прием международных экспертов», передает «Интерфакс».

«Я думаю, что это абсолютно разумный подход, и еще было подчеркнуто, что Белоруссия готова предоставить все необходимые материалы, которые подтвердят, как было сказано, что соответствующие авиационные власти действовали в рамках международных правил», — подчеркнул он. Ранее такую готовность выражал представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

«Важно на трезвую голову оценить эту ситуацию, тем более, подчеркну еще раз, что белорусские власти готовы предоставить всю необходимую информацию», — подчеркнул Лавров.

Министр иностранных дел России вспомнил прецедент 2013 года, когда по требованию Вашингтона Австрия вынудила приземлиться самолет президента Боливии Эво Моралеса, и подобный случай в 2016 году, когда самолет «Белорусских авиалиний» был принудительно посажен в Киеве, поскольку Служба безопасности Украины «заинтересовалась гражданином Армении, находившимся на борту». В обоих этих случаях извинений не последовало, указал Сергей Лавров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию