16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5462
  • RTS1664.57
24 мая 2021, 20:49 ОбществоСпорт

Первое поражение. В третьем туре чемпионата мира по хоккею Россия уступила Словакии со счетом 1:3

Лента новостей

Соперник России с девятью очками единолично возглавил турнирную таблицу группы А. Подопечным Валерия Брагина предстоит работа над ошибками

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Хоккей был безумно быстрым, но вязким, словаки оказались командой более чем достойной, навязав свой стиль игры. Хотя Великобританию они победили 2:1, а не 7:1, как это сделали мы; была у них еще и виктория с белорусами — 5:2. Россияне превзошли их на вбрасывании, но статистика попаданий в створ осталась за соперником. Пропустив в середине матча, мы уже через минуту ответили реализацией лишнего.

Кстати, удалений было мало. Увы, они тоже одну из двух попыток реализовали. Ворота у нас защищал питерский армеец Самонов, работавший в поединке с чехами. В третьем периоде, когда Словакия получила численное преимущество, Александр пропустил после досадного рикошета второй раз. Затем мы сняли голкипера и получили третью шайбу — 1:3. Первое поражение россиян на турнире.

В день матча стало известно, что Александр Овечкин, освободившийся после вылета «Вашингтона» из Кубка Стэнли, не сможет помочь сборной. Одной из причин массового отказа звезд НХЛ — не только россиян — приезжать в Ригу называют строгие карантинные правила. Подопечных Валерия Брагина тоже «закрыли» в отеле — покидать его можно только ради тренировок и, собственно, матчей. Впрочем, наши стойко переносят неудобства. Комментирует форвард второго звена, самый ценный игрок Кубка Гагарина Сергей Толчинский:

Сергей Толчинский форвард «В принципе, все нормально — у нас в отеле есть небольшая лаунж-зона, где мы можем проводить свое время. В Playstation играем, в другие приставки — последние дни постоянно играем в шахматы какие-нибудь, домино. Часа по три «зависаем»... Да нет, на самом деле, «пузырь» не напрягает совсем, даже прикольно. Никакого дискомфорта нет, все нормально. Создали все условия для комфорта, жаловаться абсолютно не на что. Плюс — сам я болел ангиной две недели, поэтому меня так долго не заявляли в состав. Поправился только дня четыре назад. Поэтому тренеры дали мне «войти» в боевое состояние, набрать форму. Все-таки, две недели не катался, плюс — болезнь я перенес не очень легко ... Поэтому столько времени ушло, чтобы набрать форму и, как у нас говорят, «вкатиться».

Поражение россиян от Словакии кто-то называет сенсационным, но в настоящие сенсации мы, по счастью, не вляпались. А вот Канада впервые в истории проиграла Латвии, затем уступила еще и Америке, набрав в двух матчах ноль очков. Столько же в активе, точнее, в пассиве, Чехии — после поражений от России и Швейцарии. Казахстан также впервые в истории одолел действующего чемпиона мира, Финляндию. А Швеция и вовсе умудрились проиграть двум аутсайдерам группы А — Дании и Белоруссии. Забавно, что в комментарии Business FM, еще до начала турнира хоккейный обозреватель Павел Лысенков сильно сомневался в шведах, а хвалил именно белорусов:

Павел Лысенков автор YouTube-канала Lysenkov TV «Насчет шведов я не очень уверен, потому что у них действительно нет такого хорошего подбора игроков. Тут все зависит от того, какой продукт, какой состав дает их внутренний чемпионат. Насколько высок его уровень, чтобы составлять конкуренцию другим ведущим сборным. Поэтому не стану кого-то из них как-то особо отмечать. Вот у нас очень много игроков КХЛ, добавлены несколько энхаэловцев. Так что я бы не отдавал преимущество шведам в матче с нами. Мне даже больше белорусы нравятся! Потому как у них в составе очень много интересных ребят. И вот они-то как раз могут навязать нам какую-то борьбу».

Шанс потрепать россиян, в который я, к слову, не верю, белорусы получат в последнем туре первого раунда — в следующий вторник. К тому времени коллектив Брагина точно заполнит заявку последними энхаэловцами. На данный момент практически решен вопрос с одним из полевых игроков — в сборную прилетит форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко, возможно — Орлов и Самсонов из «Вашингтона». Ждать Кирилла Капризова из «Миннесоты», которая пока не вылетела из Кубка Стэнли, не будут.

В четвертом туре россиянам предстоит встреча с датчанами — в среду, в 16:15 по Москве. Мы нечасто пересекались с этой командой, всего десять раз — и все десять поединков закончились победами нашей сборной. Игру «Россия — Дания» в прямом эфире покажет «Матч ТВ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию