16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
25 мая 2021, 15:40 ПолитикаПерсоны

«Нельзя прирастать к месту»: Борис Титов объявил об уходе со своего поста с 2022 года

Лента новостей

В 2021 году истекает его второй срок на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ. Омбудсмен отметил, что «десять лет — это предельный срок, когда мы можем считать нашу работу с повышающейся эффективностью»

Борис Титов.
Борис Титов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов объявил, что уходит со своего поста. Как пишет «Коммерсантъ», в 2021 году истечет его второй срок на этой должности.

Президент назначил Титова уполномоченным по правам предпринимателей еще в 2012 году. Через пять лет состоялось переназначение. Занимать этот пост два срока подряд нельзя, объяснил Борис Титов на Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.

«Все мы понимаем — с математикой все неплохо, я думаю, у предпринимателей, — что этот год будет завершающим для меня как уполномоченного по защите прав предпринимателей, по закону — два срока. И я должен сказать, что это незыблемое правило не только для меня, но и для всех уполномоченных, хотя у нас начали проявляться какие-то идеи продления на дальнейшее. Но моя позиция в этом смысле остается прежней: нельзя оставаться, прирастать к месту, нельзя больше двух сроков заниматься одним и тем же делом. Десять лет — это предельный срок, когда мы можем считать нашу работу с повышающейся эффективностью».

Титов сам предприниматель — он владеет крупным винодельческим предприятием «Абрау Дюрсо» в Краснодарском крае. Пять лет назад Титов возглавил партию «Правое дело», которую позже переименовали в Партию роста.

Самой известной инициативой бизнес-омбудсмена стало предложение о возвращении из-за границы предпринимателей, которых подозревают в экономических преступлениях. Эта программа получила символическое название «лондонский список». Предпринимателям давали гарантии того, что на время расследования они не окажутся в тюрьме. Впрочем, не всем этого удалось избежать.

Летом 2020 года бывший глава лизинговой компании «Трансфин-М» Дмитрий Зотов, который вернулся в Россию на частном самолете из Риги, оказался в СИЗО, несмотря на то что ранее суд отказал следователям в заочном аресте предпринимателя, и даже прокуратура выступала против этой меры пресечения. Сразу после этого программа по возвращению бизнесменов в Россию по так называемому лондонскому списку была приостановлена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию