16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5278
  • RTS1678.41
10 июня 2021, 20:50 ФинансыРынки

Майская статистика инфляции в США показала рост выше прогнозов аналитиков. Обзор финансового рынка от 10 июня

Лента новостей

Глава ЕЦБ Кристин Лагард прогнозирует ускорение инфляции в еврозоне во второй половине года. Доллар чуть снизился к базовым валютам, цены на нефтяные фьючерсы остаются стабильными

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Акции

Основные фондовые индикаторы Нью-Йорка выросли в первой половине торговой сессии, игнорируя резкий рост потребительских цен в мае. При этом индекс S&P 500 обновил максимум за всю историю.

К 19:30 мск индекс Dow Jones повысился на 0,4%, индекс S&P 500 прибавил около 0,5%, а NASDAQ100 подскочил на 0,8%.

В годовом выражении потребительские цены в США в мае выросли на 5% против прогноза в 4,7%. Инфляция в месячном выражении составила 0,6%, в то время как аналитики прогнозировали рост на 0,4%.

Торговая сессия на Московской бирже завершилась разнонаправленным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи снизился на 0,4% и закрылся на уровне 3827 пунктов. Индекс РТС вырос на 0,2% и завершил торговую сессию на отметке 1677 пунктов.

Валюта

На глобальном валютном рынке американский доллар незначительно снизился к базовым валютам.

К 20:00 мск индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY откатился в район 90 пунктов.

Инфляция в еврозоне, вероятно, еще больше ускорится во второй половине 2021 года, но затем замедлится по мере исчерпания временных факторов, сказала в четверг глава Европейского центробанка Кристин Лагард.

Согласно обновленному прогнозу ЕЦБ, инфляция в еврозоне составит 1,9% в 2021 году, а затем замедлится до 1,5% в 2022 году и 1,4% в 2023 году.

ЕЦБ сообщил, что продолжит поддерживать более высокие, чем в начале года, темпы экстренной скупки облигаций. Регулятор опасается, что в противном случае резкий рост стоимости заимствований сведет на нет хрупкое восстановление экономики.

«Обсуждение выхода из программы экстренной скупки облигаций преждевременно», — сказала Лагард на пресс-конференции после заседания ЕЦБ. «Никакой переход, выход не обсуждался», — добавила она. По словам Лагард, чиновники регулятора теперь более оптимистичны в отношении экономического прогноза.

В вечернюю торговую сессию рубль вырос к доллару вместе с другими валютами развивающихся стран. К 20:00 мск доллар откатился в район 71,9 рубля.

В пятницу состоится очередное заседание Банка России. Рынок ожидает, что совет директоров ЦБР повысит ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 5,50% годовых, что косвенно поддерживает рубль.

Нефть

Цены на нефть эталонных марок практически не изменились в четверг.

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:00 мск находилась в районе 72 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 70 долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию