16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5274
  • RTS1665.31
27 мая 2021, 02:09 Общество

До Боржоми и обратно: есть ли способ добраться до грузинских курортов?

Лента новостей

С 1 июня Грузия открывает сухопутные границы. Въехать могут иностранцы, прошедшие полный курс вакцинации или имеющие отрицательный результат ПЦР. Но со стороны России пересечь границу практически невозможно: оперштаб пока никак не отреагировал на заявление об открытии грузинских КПП

Тбилиси, Грузия.
Тбилиси, Грузия. Фото: depositphotos.com

Въехать в Грузию через сухопутную границу с 1 июня можно с любой из существующих вакцин и ПЦР-тестом. А можно и просто с ПЦР, но тогда нужно будет сдать повторный уже в Грузии.

Также власти рекомендовали туристам оформить медстраховку, которая бы покрывала лечение от ковида. Но российская сторона пока никак не отреагировала на открытие грузинских КПП. По сути, нашим туристам по земле можно добраться разве что в Абхазию, Белоруссию (на поезде) и в Южную Осетию. Грузинскую границу, согласно постановлению Роспотребнадзора, можно пересечь, если вы едете к родственникам, имеете вид на жительство или если вы участвуете в суде.

Ну и последний вариант — если нужно срочно пройти курс лечения. И вот тут остановимся: теоретически можно оформить приглашение в грузинский санаторий, предъявить российским пограничникам письмо, к примеру, из здравницы в Боржоми. В Aviasales подсчитали, что ночь в санатории, который может выдать такую справку, стоит от 50 долларов. Впрочем, нет стопроцентной уверенности, что это сработает, говорит генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Могут пропустить, а могут не пропустить. У нас на текущий момент наземные пункты пропуска закрыты для пересечения с целью даже лечения. То есть должны быть веские основания. Поскольку санаторные курорты не попадают под экстренные, требующие немедленной госпитализации, все зависеть будет реально от той смены, которая будет на пограничном контроле находиться. Захотят они докапываться, звонить, уточнять или не захотят. Поэтому это не 100-процентный вариант. Есть еще такой момент: транзит пассажирского потока из Армении, которая входит в таможенный союз, в Россию. Это все происходит через территорию Грузии. И вот здесь туристы вполне могут на границе заявить, что они двигаются в сторону Армении, и тогда формально никакого повода не пропустить их через пункт пограничного контроля у властей не будет».

Есть еще один вариант — добраться в Грузию по воздуху на перекладных рейсах. Эта схема знакома с момента прекращения авиасообщения России с Грузией в 2019-м. Но через Стамбул, как это делали раньше, сейчас не получится.

Остается Армения. Один билет на рейс Москва — Ереван стоит в районе 7 тысяч рублей. Ереван — Тбилиси — около 9 тысяч. Перед прибытием за двое суток нужно заполнить специальную форму заявки на въезд. Но гораздо дешевле из Еревана или Гюмри добраться до Тбилиси или Батуми на поезде или маршрутке. Билет стоит от тысячи рублей. Продолжает директор по маркетингу Biletix Александр Мишин:

Александр Мишин директор по маркетингу Biletix «Можно долететь до Армении и потом на поезде попасть в Грузию. Также можно долететь до Владикавказа, а дальше уже доехать до российско-грузинской границы, выйти из маршрутки, из такси, перейти границу, и на стороне Грузии вас встретят уже местные перевозчики так называемые и доставят в необходимую точку. Скорее всего, перевозка до Владикавказа дешевле, но там будет сложнее в плане эмоциональной нагрузки добраться до Грузии, потому что вам надо ехать уже с местными перевозчиками по не самым лучшим дорогам. Моя сотрудница-инженер недавно путешествовала таким маршрутом и сказала, что больше не поедет, потому что было в какой-то момент страшновато, учитывая особенности местного менталитета».

Цены на отдых в Грузии остались довольно демократичными. Проживание в отеле на неделю на двоих с питанием обойдется в среднем в 50-70 тысяч рублей. Реально найти и вариант подешевле — около 30-40 тысяч. Что же касается возвращения в Россию, тут уже можно и по земле. На КПП и пропустят, и заранее сделанных ПЦР не потребуют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию