16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5231
  • RTS1660.27
26 мая 2021, 18:23 Общество

Граффити-художники сделали надписи на недостроенном «Буране» в заброшенной части Байконура

Лента новостей

«Юра, мы приехали» — такую надпись оставили граффити-художники на борту недостроенного «Бурана» на Байконуре. «Роскосмос» предложил перевезти космический корабль в один из музеев космонавтики

Фото: oldschool_boy80/Instagram

Команда граффити-художников тайно проникла на территорию Байконура и оставила несколько надписей на одном из недостроенных кораблей «Буран», находящемся в заброшенном комплексе на территории космодрома.

В «Роскосмосе» уже отреагировали на акцию — предложили передать советский космический челнок в музей. С надписями или без — в госкорпорации не уточнили.
Всего на «Буране» оставили три надписи. Одна — «Добро» — это название петербургской команды художников. Второй текст философский: «Прежде чем лезть к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле». Ну и, наконец, самое лаконичное и при этом емкое сообщение — «Юра, мы приехали» — отсылает зрителя сразу к двум фразам. К великой, которую знает весь мир, и нецензурной, хорошо знакомой многим пользователям рунета.

Формально это, конечно, вандализм, и ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт расписывание «Бурана» не одобряет. Но суть происходящего эти надписи передают очень точно. О сути и рассуждает Натан Эйсмонт:

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «То, что сейчас можно увидеть на Байконуре, мало назвать словом «ужас». Полная разруха. Почему? Потому что все оборудование, все площадки были переданы Казахстану. Не все, и то, что не осталось в ведении «Роскосмоса», пришло в такое запустение и выглядит как руины будущего. Такие заброшенные объекты внутри себя содержат совершенно уникальные образцы техники. Вот, скажем, «Буран». Почему вот так случилось — трудно сейчас объяснить».

Корпорация «Роскосмос» на новость о разрисованном «Буране» отреагировала предложением передать космический корабль с Байконура в один из музеев космонавтики. То есть, получается, акция граффитчиков удалась не только формально, но и с точки зрения ее идеи, комментирует работу коллег граффити- и стрит-арт художник из команды VGA Crew Денис Вертиго:

Денис Вертиго художник из команды VGA Crew «Это известные ребята в своих кругах, круче не то, что они нарисовали, а то, как они туда добрались. Территория закрытая, 50 километров идти от определенной точки, причем не идти, а ползти, чтобы тебя не заметила охрана, потому что она периодически штудирует на автомобилях и пешком. Добраться туда — это подвиг, даже если бы они просто написали «Здесь был Вася». Еще один момент, что эти «Бураны» сгниют там, а это хоть кто-то вспомнил, что кто-то нарисовал, может быть, охранять будут тщательней».

Официальных обвинений в вандализме в адрес авторов этой работы пока никто не выдвигал. Потому что то, что при попустительстве ответственных лиц происходило с космическим кораблем до этого момента, на вандализм похоже гораздо больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию