16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
26 мая 2021, 20:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В московских ресторанах могут появиться зоны для вакцинированных

Лента новостей

Идею озвучил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с представителями столичного бизнес-сообщества. Насколько она реализуема и нужны ли в столичных ресторанах такие зоны?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

«Сделайте свободную зону от ковида у себя в ресторане, где люди с прививками находятся», — цитирует ТАСС Сергея Собянина. По данным мэрии, Москва за год потеряла половину туристов, в основном иностранцев, и это стало серьезной проблемой для сферы услуг, торговли, общепита. Поэтому, как выразился Собянин, «чтобы в дальнейшем не было ограничений, надо себя обезопасить, для этого все есть».

Предложение Сергея Собянина пока остается лишь предложением, но, судя по реакции СМИ и соцсетей, дискуссия предстоит бурная. Об их отношении к перспективе создания залов для вакцинированных — назовем их «вак-залами» — мы спросили столичных рестораторов:

Алексей Васильчук совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers «Если человек привился, у него же нет уже угрозы заражения, смысл ему в чистую зону заходить, если у него иммунитет? Может быть, [особая зона нужна] как раз для тех людей, кто не привился? Дезинфицируется вовремя, все обрабатывается, обслуживают привитые или переболевшие сотрудники. А если делать зоны для тех, кто привился, наверное, где-то можно сделать, если им будет так спокойно. Просто для этого нужны отдельные зоны ресторана, отдельный зал, какая-то регуляторика с точки зрения того, что ты должен прийти и сказать: у меня есть ковидный паспорт, посадите меня в зону, где сидят только привитые. Если мы хотим стимулировать прививаться, лучше стимулировать как-то по-другому, давать какую-то программу, например, для тех, кто привился, разыграть лотерею. В ресторанах, например, призы или еще где-то».

В практической реализации идеи сомневается ресторатор, глава компании Hurma Management Group Дмитрий Левицкий:

Дмитрий Левицкий ресторатор, глава компании Hurma Management Group «Я надеюсь, во всяком случае, что это не больше чем попытка пригрозить пальцем тем, кто еще не вакцинировался. В том плане, что посмотрите, какое будущее вас ждет, скоро мы всех поделим на людей двух сортов. Те, кто привился, будут в хороших местах, а те, кто не привился, — в плохих. Но как это может быть реализовано фактически, понять крайне сложно. Понятно, что, если в одной части сидят люди, про которых мы думаем, что они могут быть небезопасны, а во второй — которые безопасны, они все в одном пространстве, это одна система вентиляции, они встречаются на входе в гардероб, их обслуживают одни и те же сотрудники, поэтому все сходу кажется крайне странным».

Мемы о том, какой будет жизнь в случае появления в ресторанах зон для вакцинированных, появились в соцсетях мгновенно:

«А скидки будут?» — задаются вопросом вакцинированные.

«А для переболевших еще одну зону создадут?»

«А санузел будет общий?» — отличное замечание, которое заводит всех в тупик.

Наконец, кто-то вообще предполагает, что в зоне для вакцинированных можно будет все: в том числе курить.

Целесообразность создания отдельных залов для вакцинированных можно поставить под вопрос. С одной стороны, кого-то это стимулирует сделать прививку — среди опрошенных в телеграм-канале Business FM на это готовы 9% респондентов. На момент написания статьи в опросе приняли участие 675 человек. С другой, это может в каком-то смысле снизить эффективность прививочной кампании, ведь вакцинированные должны быть как бы прокладкой между людьми, которые не защищены от вируса, а тут всех незащищенных, наоборот, соберут в один зал. Тут больше плюсов или минусов? Рассуждает гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Конечно, если это будут некие элитные места, у окон, в наиболее отдаленных от бара частях ресторана. Может быть, действительно, это будет знак того, что мы поощряем вакцинацию. И в этом большой проблемы не вижу. А вот собрать в остальных частях зала всех невакцинированных может быть даже хуже, чем рассредоточить невакцинированных и вакцинированных равномерно по залу. Здесь, скорее всего, суть в том, что московские власти ищут способ, как же при таком замечательном предложении [вакцин], которое сейчас сформировалось в Москве, стимулировать спрос на вакцинацию. Именно эта мера вряд ли будет сильно эффективна».

Позднее ситуацию с вакцинацией прокомментировал президент Владимир Путин:

«На мой взгляд, вводить обязательную вакцинацию нецелесообразно и нельзя. Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью, особенно это касается людей старших возрастов. Я хотел бы еще раз подчеркнуть и обратиться ко всем нашим гражданам: пожалуйста, подумайте как следует. Имейте в виду, что российская вакцина — это практика показывает уже миллионного применения — самая надежная сегодня и самая безопасная. И в нашей стране для вакцинации созданы все условия».

По данным исследования РБК, на сегодня в Москве хотя бы одну прививку сделали чуть больше 11% населения. Еще 10% жителей столицы переболели COVID-19 с подтвержденным диагнозом. О том, должны ли их пускать в залы, «свободные от коронавируса», и если так, то как можно будет подтвердить факт болезни, Сергей Собянин не говорил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию