16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5276
  • RTS1665.31
26 мая 2021, 20:46 ОбществоСпорт

Россия обыграла Данию — 3:0. Подопечные Валерия Брагина одержали третью победу на чемпионате мира по хоккею

Лента новостей

Соперник оказал серьезное сопротивление — до последних секунд второго периода на табло горели нули, но более высокий класс и скорости россиян все же склонили чашу весов на их сторону

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Иcтория личных встреч с датчанами показательна: десять матчей — десять побед, однако половина побед — разгромы, в том числе в 2016 году — 10:1, половина — очень непростые по результату. В четвертом туре чемпионата мира в Латвии случилось именно так. Датчане плотно играли в своей зоне, ставка на оборону оправдывала себя до самого конца второго периода.

Скорости россиян не хватало — соперник не уступал и в этом компоненте, здорово проявляя себя в силовой борьбе. Повезло, что мы реализовали лишнего: за 42 секунды до сирены Иван Морозов открыл и счет в матче, и свой лицевой счет на турнире. Экспресс-комментарий в перерыве защитника сборной и клуба «Коламбус» Владислава Гаврикова:

Владислав Гавриков защитник сборной России и клуба «Коламбус Блю Джекетс» «Они довольно плотно играют в средней зоне, хорошо строятся... Очень непросто проходить в атаку, надо набирать скорость, отправлять шайбу им за спину и дальше уже создавать больше моментов. Главное — на сто процентов выложиться, попробовать еще добавить, потому как у них вторая игра за два дня. Нам нужно взвинтить темп сейчас и, сохраняя атакующую игру, довести дело до победы».

Уступая в счете, датчане вынужденно раскрылись, и мастерство наших форвардов — особенно хочу выделить Толчинского — позволило забросить еще две шайбы. Барабанов и Воронков установили окончательный счет — 3:0. Набрав в четырех встречах девять очков, «Красная машина» приблизилась к решению главной задачи группового этапа — выходу в плей-офф. Победа в следующем туре над Швейцарией позволит сделать это досрочно. Швейцарцы, кстати, после двух стартовых побед были биты шведами — 0:7. Характеристику ближайшему сопернику россиян — насколько он удобен для команды Валерия Брагина — дает комментатор КХЛ ТВ Виталий Магранов:

Виталий Магранов комментатор КХЛ ТВ «Сложно рассуждать о том, кто удобен, а кто неудобен. Потому что мы видим массу неожиданных результатов: те же швейцарцы на старте турнира обыграли сборную Чехии. Говорить, что поединок против сборной Швейцарии станет легкой прогулкой, конечно, не стоит. Главные звезды команды — это игроки с опытом Национальной хоккейной лиги. Это Нико Хишер, которого выбрали под первым номером на драфте НХЛ в 2017 году, а сейчас он капитан «Нью-Джерси Девилз». Это, конечно же, форвард «Сан-Хосе Шаркс» Тимо Майер, который уже успел забросить три шайбы на этом чемпионате мира. И безусловно, я бы выделил Филиппа Константиновича Курашева: он провел очень неплохой сезон в «Чикаго Блэкхоукс» и сейчас, безусловно, здесь в Латвии — один из лидеров швейцарской команды».

Филипп Курашев — сын очень хорошего советского защитника «Крыльев Советов» 80-х годов, который в конце карьеры долго играл в Европе. В последнее десятилетие Швейцария прибавила, а в 13-м и 18-м годах завоевала серебро чемпионатов мира. Причем уступали в финалах шведам — самому неудобному для них оппоненту. Что касается россиян, мы несколько подпортили статистику личных встреч три недели назад. Оба матча Еврочелленджа в городе Биль мы швейцарцам проиграли — 1:3 и 0:1. Будем надеяться на пополнение состава: защитник «Калгари Флеймс» Никита Нестеров завершил карантин и вышел на лед, снайпер «Сент-Луис Блюз» Владимир Тарасенко прилетел в Ригу.

Волею календаря сборная России получает сразу два дня отдыха. Следующий матч подопечные Валерия Брагина проведут в субботу. В 16:15 наша команда начнет поединок пятого тура против Швейцарии.

Прямую трансляцию встречи готовит Первый канал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию