16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
27 мая 2021, 09:23 ОбществоСпорт

Экс-тренер «Спартака» — король футбольной Европы

Лента новостей

В финальном матче Лиги Европы в польском Гданьске испанский «Вильярреал» победил английский «Манчестер Юнайтед». Наставник «Вильярреала» — бывший главный тренер московского клуба Унаи Эмери. Матч длился три часа, и для выявления победителя понадобилась серия пенальти

Фото: Kacper Pempel/Reuters

Девять лет назад, после поражения от «Динамо», «красно-белый» в то время Артем Дзюба назвал рулевого своего клуба Унаи Эмери «тренеришкой». Через день испанца уволили. Припомнили ему закрытый характер, зарплату в два с лишним миллиона евро в год и, конечно, падение результатов. Никто и подумать не мог, что дело не в самом Унаи, а в специфике «Спартака» — в этом «храме футбола» непросто работать.

Через пять месяцев Эмери вывел свой новый клуб, «Севилью», в Лигу Европы — чтобы тут же ее выиграть. Сезон спустя андалусийцы сделали это во второй раз, еще через год — в третий. «Севилья» — единственная команда, завоевывавшая Кубок УЕФА трижды подряд. Благодаря Эмери она вышла на первое место и по количеству титулов в этом евротурнире — их у нее шесть.

Десять месяцев назад талантливый специалист начал поднимать с провинциального дна «Вильярреал» — и делает это сверхуспешно. Победа в финале над «МЮ» дала его новому коллективу первый континентальный трофей. Основное время матча в Гданьске закончилось вничью — 1:1. Дополнительное — тоже. Послематчевые пенальти растянулись на невиданную серию из 11 ударов. Последними били голкиперы: вратарь испанского клуба Херонимо Рульи коллеге по цеху Де Хеа забить сумел, а сам его удар парировал. Невероятная концовка, и Унаи Эмери становится первым тренером, взявшим Кубок УЕФА четыре раза.

До завершения клубного сезона футбольной Европы осталось провести всего один матч. В субботу в 22:00 по Москве в португальском городе Порту начнется финал Лиги чемпионов. За самый престижный трофей Старого Света сразятся английские клубы — «Манчестер Сити» и «Челси».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию