16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
28 мая 2021, 05:15 ОбществоПроисшествия

Десятки тысяч человек покинули город в ДРК

Лента новостей

Власти издали приказ об эвакуации перед лицом опасности дальнейшего извержения вулкана

Десятки тысяч человек покинули город Гома на востоке Демократической Республики Конго (ДРК) после приказа об эвакуации, изданного властями перед лицом опасности нового извержения, лава течет по городу и истекает из глубины озера Киву, сообщает AFP.

Пробки до 20 километров образовались на выезде из города. Тысячи пешеходов, семей, детей, стариков, неся чемоданы и сумки, шли по обочине, в то время как несколько солдат и полицейских пытались часто бесполезно урегулировать этот непрерывный поток. Некоторые критикуют власти, которые не предоставили никаких транспортных средств.

«Текущие данные о сейсмичности и деформации почвы указывают на присутствие магмы под городской зоной Гома с расширением под озером Киву», — заявил на рассвете военный губернатор провинции Северное Киву генерал Констан Ндима.

«Дополнительные риски связаны с взаимодействием лавы и воды» в озере, предупредил губернатор, имея в виду катастрофический сценарий риска взрыва озера — лимническое извержение.

На сегодняшний день после последнего извержения в субботу погибли 32 человека.

В результате предыдущего крупного извержения Ньирагонго 17 января 2002 года погибли около 100 человек. В 1977 году в результате самого смертоносного извержения Ньирагонго погибли более 600 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию