16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5231
  • RTS1660.27
29 мая 2021, 19:52 Общество

В Москве впервые за 100 лет открылся новый вокзал — Восточный. Что ждет пассажиров?

Лента новостей

Восточный стал десятым вокзалом столицы и крупным транспортно-пересадочным узлом. Уже в субботу, 29 мая, с него отправились первые поезда

Фото: Максим Мишин/пресс-служба мэра и правительства города

Торжественное открытие Восточного вокзала состоялось 29 мая. «Сегодня большое событие. Впервые за 100 лет открывается новый вокзал — Восточный, который объединит Курское направление железной дороги, станцию метро и МЦК, образовав крупный транспортно-пересадочный узел!» — такими словами мэр Москвы Сергей Собянин торжественно открыл десятый по счету железнодорожный вокзал, отметив, что он даст возможность прибывающим в столицу пассажирам быстрее добраться до мест назначения.

Уже в субботу с Восточного отправились первые «Ласточки» и «Стрижи» до Нижнего Новгорода и Иванова. В Восточный планируют перевести и 27 пар поездов дальнего следования, прибывавших ранее на Курский вокзал. Удобны ли эти нововведения пассажирам?

Двухэтажное здание из стекла, металла и бетона — так выглядит вокзал Восточный. Появился на месте знаменитого «Черкизона» — огромного вещевого рынка, который в конце нулевых был закрыт. Вокзал компактный. Выход на платформу — через второй этаж. Есть лифты и эскалаторы. На весь вокзал — пока только одно небольшое кафе. Зато залов ожидания три. Помещения ароматизируют. На первом этаже — запах под названием «Лазурное небо», в туалете — «Элитный зеленый чай».

На вокзале только две платформы. На стенах светятся буквы «Москва».
Сюда переводят практически все поезда с Курского вокзала — одного из самых загруженных в Москве. Восточный должен стать вокзалом для всех поездов, которые идут транзитом через Москву, сообщает руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль:

Константин Крохмаль руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» «Восточный — это не вокзал, это транзитный пункт пересадки. Он рассчитан на то, что разгружает трафик именно центра. Но без введения новых поездов, без введения новых маршрутов этот вокзал будет служить одним из транзитных вокзалов, который просто чуть-чуть разгрузит трафик. РЖД под это нужно делать специальную программу, я бы рекомендовал в определенных направлениях ввести снижение цен на билеты, чтобы как-то привлечь пассажиров и подстегнуть активность этого вокзала, чтобы он развивался».

На новый вокзал с Курского переводят проходящие составы, которые идут с севера — из Петербурга и Мурманска — на юг, в Адлер, Анапу, Новороссийск, Кисловодск, Волгоград, Владикавказ, Махачкалу. Почти 60 поездов. А также скоростные «Ласточки» и «Стрижи», которые курсируют от Москвы до Нижнего Новгорода и до Иванова.

Транспортный узел «Черкизово» готов принять 75 тысяч человек в сутки. Справится ли с такой нагрузкой новый вокзал? Чтобы пассажиру поезда попасть в метро, нужно пройти через станцию МЦК, где составы ходят чуть ли не каждые 6-12 минут. А значит, потоки будут смешиваться и создавать пробки в узких надземных переходах. Новый вокзал находится далеко от центра, у предпоследней станции метро. Насколько это удобно пассажирам, которые раньше приезжали на Курский, где и Кольцевая ветка метро, и Садовое кольцо? К тому же с переводом транзитных поездов время в пути увеличивается почти на три часа. Так, поезд Петербург — Кисловодск на участке пути Петербург — Москва вместо восьми теперь будет идти десять с половиной часов.

Тем не менее с Курским вокзалом что-то нужно было делать. С открытием МЦД он стал слишком загруженным, отмечает председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин:

Павел Иванкин председатель экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта «Учитывая, что Курский вокзал становится для МЦД очень важным, через него проходят сразу несколько диаметров и он обеспечивает связь в нескольких направлениях, встал вопрос о том, куда перевести пассажирские поезда. Выбран Восточный вокзал, на него потихонечку будут переключать все пассажирские транзитные поезда, которые следуют через Москву, на него будут переключать пассажирские поезда, которые прибывают на различные вокзалы, по мере того как будут вводиться дальнейшие диаметры МЦД, поэтому он становится главным пассажирским хабом для Москвы».

Курский же вокзал ждет реконструкция. Предположительно, он станет вокзалом для МЦД, пригородных электричек и скоростных поездов дальнего следования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию