16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
29 мая 2021, 20:25 ОбществоСпорт

Победы — на конвейер: Россия продолжает останавливать главных конкурентов на чемпионате мира

Лента новостей

Вечером 29 мая подопечные Валерия Брагина одолели швейцарцев со счетом 4:1. Впервые на турнире соперник не стал делиться инициативой и попытался сыграть с россиянами с позиции силы

Игрок сборной Швейцарии Рафаэль Диас (слева), игроки сборной России Владислав Каменев и Артем Швец-Роговой (справа налево) в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею Россия — Швейцария в Риге.
Игрок сборной Швейцарии Рафаэль Диас (слева), игроки сборной России Владислав Каменев и Артем Швец-Роговой (справа налево) в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею Россия — Швейцария в Риге. Фото: EPA/ТАСС

Пусть счет 4:1 не вводит в заблуждение — датчан мы тоже победили в три шайбы, но Швейцария намного сильнее. Задавить наших они, конечно, не смогли, и матч прошел на встречных курсах — атака на атаку. Великолепная игра вратаря Самонова позволила именно нам первыми подкараулить свой шанс — в концовке второго периода Бурдасов реализовал лишнего. Сказались и перестановки Валерия Брагина, который вначале перевел полезнейшего Воронкова в центр звена, сдвинув Шалунова на фланг. А затем стал выпускать Воронкова вместе с Корнауховым, настолько ярко проявило себя именно это трио.

Но главный вклад в победу внесла линия обороны. Бронзовый призер чемпионата России, экс-игрок ЦСКА, «Северстали», «Динамо», «Салавата Юлаева» и «Сибирь» Сергей Гимаев — младший в эфире «Матч ТВ» дал такую оценку:

«Я все-таки выделил бы линию обороны сегодня. Очень много блокированных бросков. В защите играли просто здорово. Да, была, может быть, парочка погрешностей, но с такой сборной, как Швейцария, показать такую надежность именно при игре в обороне дорого стоит. Надо сохранить игру, которая была сегодня, потому что это действительно был экзамен. Швейцарцы — одни из фаворитов на этом чемпионате мира. Ну и давайте не забывать, какое еще подкрепление нас ждет. В ближайших встречах у нас могут выйти и травмированные игроки, ну и из Национальной хоккейной лиги появятся Орлов, Тарасенко и тот же Бобровский — к плей-офф».

В начале третьей двадцатиминутки швейцарцы сравняли счет, после чего настоящим ураганом прошлось по их обороне наше второе звено. Все оставшиеся шайбы на счету тройки Толчинский — Корнаухов — Барабанов. Неспроста именно они — в лидерах среди бомбардиров турнира.

Два слова об энхаэловцах. Каждого прибывшего ждут трое суток карантина, затем три дня ежедневного тестирования, и только на седьмой день можно выходить на лед. Так что Тарасенко и Орлов смогут помочь, начиная с одной четвертой, а Бобровский появится и вовсе не ранее полуфинала. Куда еще надо попасть. Пока же готовимся к Швеции. Характеристику скандинавам дает комментатор КХЛ ТВ Виталий Магранов:

Виталий Магранов комментатор КХЛ ТВ «Сборная Швеции — всегда своего рода загадка. Может собраться очень сильная по именам команда, но это напрямую не всегда влияет на результат. Мы видим несколько интересных имен, например нападающего Адриана Кемпе из «Лос-Анджелес Кингз», чей старший брат Марио Кемпе играет в ЦСКА. Также я бы выделил Рикарда Ракелла и молодого защитника Нильса Лундквиста. Который до того, как получить травму, успел набрать пять результативных передач в трех встречах. Тем не менее то, что происходит со шведами на этом турнире, не поддается описанию. Все-таки проиграть стартовый матч датчанам, а затем уступить еще и белорусам — это для «Тре Крунур» выглядит слишком. Исторически матчи против сборной Швеции у нашей команды получаются весьма неплохо, так что можно надеяться на позитивный результат».

Кроме датчан и белорусов шведы проиграли еще и чехам, так что единственный шанс для них выйти из группы — побеждать 30-го числа Словакию и 31-го — Россию. Жаль, если не получится, мне очень симпатичен их наставник Юхан Гарпенлёв — яркий форвард недавнего прошлого. Но к сенсациям на этом турнире уже привыкли: кроме Швеции в нижней части таблиц обеих восьмерок — еще и Канада с Чехией. А первое место в группе B — пусть на несколько часов, но все же — оккупировала сборная Казахстана.

В шестом, предпоследнем туре чемпионата мира по хоккею российскую сборную ждут шведы. Впервые на турнире россиянам предстоит выйти на лед вечером — в 20:15. Прямую трансляцию матча Россия — Швеция готовит Первый канал. Для досрочного выхода в плей-офф подопечным Валерия Брагина достаточно будет не проиграть в основное время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию