16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
31 мая 2021, 04:00 Компании
Спецпроект: ПМЭФ-2021

«Когда входной порог миллион рублей, ни о каком малом бизнесе говорить не надо»

Лента новостей

Во сколько в этом году бизнесменам обходится участие в ПМЭФ? И кто из них может позволить себе заплатить за это мероприятие почти миллион рублей?

Фото: Ковалев Петр\ТАСС

С середины и до конца недели, 2-5 июня, в Санкт-Петербурге будет проходить Международный экономический форум в очном формате. Цены на участие в нем сильно выросли с позапрошлого года — в 2020 году форум был отменен из-за пандемии коронавируса.

Омбудсмен малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова прокомментировала Business FM свой отказ от участия в Петербургском международном экономическом форуме. Татулова должна была выступить на сессии под названием «НЭП-2.0. Как обеспечить экономический рост в каждом доме?» По ее словам, просить 960 тысяч рублей с участника обычной сессии довольно странно:

Анастасия Татулова омбудсмен малого и среднего предпринимательства «Мне предложили выступить на одной из панелей не как предпринимателю, у которого бизнес «Андерсон» (сеть кафе), а как омбудсмену по малому и среднему бизнесу — это то, на что я сейчас трачу очень много времени. Я согласилась, несмотря на то, что у меня в эти даты стоит другое мероприятие в Сочи. Никак не решалась ситуация с бейджем, там же все сложно у них с регистрацией, но я не вникала, потому что занимались этим помощники и аппарат Бориса Титова. Вчера я получила информацию, что они не в силах решить проблему с питерским форумом, который утверждает, что за бейдж надо заплатить 900 тысяч рублей. Я предположила, что это какая-то ошибка. Написала с утра письмо, в ответ получила, что я должна заплатить за участие 960 тысяч рублей, потому что то, что они позвали меня спикером, не значит, что я должна приехать на форум бесплатно. После чего я написала им: спасибо большое, конечно же, вынуждена отказаться от участия в этом замечательном форуме, потому что я — общественный омбудсмен и, к сожалению у меня нет ни бюджета, ни ресурса, ни возможности участвовать за 900 тысяч рублей. И в целом я считаю ситуацию странной. Я считаю, что если входной порог на мероприятие — миллион рублей, то ни о каком участии в мероприятии предпринимателей малого и среднего бизнеса разговаривать не надо. Это «Ростех», Сбербанк и иже с ними».

Несмотря на отказ, Анастасия Татулова значилась в числе экспертов сессии на сайте Росконгресса. Вместе с ней были указаны Борис Титов, Олег Дерипаска и другие участники. На момент публикации материала имя Татуловой пропало со страницы.

В 2019 году участие в Петербургском форуме обходилось в 350 тысяч рублей, премиум-билет стоил 410 тысяч. Обладатель последнего мог посетить пленарное заседание с Владимиром Путиным и пройти потом в «зоны делового общения». В прошлом году форум не проводился из-за ковида, а в этом цены выросли более чем вдвое. На официальном сайте форума указано, что стандартный билет стоит 840 тысяч рублей, премиум — 960 тысяч рублей.

Цены, конечно, удивляют, комментирует вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили, решивший все-таки поехать на форум:

Давид ЯкобашвилиДавид Якобашвили вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «У меня тоже вызвало определенное удивление, что цены так здорово подросли. Вроде мы и зарабатывать стали меньше. Но я обещал приехать, так уже решил приехать. И на гостиницу, и на машину, и на обслуживание, и на получение разрешения на машину — на все, это будет тяжело. Мне задумываться, может, и грешно, но все равно многие ребята не зарабатывают сегодня больших денег, а хотели бы приехать. Посетить, получается, дороже, чем на всех остальных мировых форумах. Давос и корпоративные члены — это другой вопрос, а так... Давос — это самый дорогой. Но это достаточно тяжело бьет по карману многим. Я просто выражаю мнение многих бизнесменов, которые мне позвонили по этому поводу, и были определенные жалобы. Достаточно суровые цены».

Владимир Путин посетит Петербургский экономический форум 4 июня. В форуме примут также участие канцлер Австрии Себастьян Курц и эмир Катара Тамим бин Хамад Аль-Тани.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию