16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
31 мая 2021, 14:02 Политика

Центризбирком начнет бороться с иностранным вмешательством в выборы

Лента новостей

Новое направление возглавит член комиссии Игорь Борисов. Ему предстоит сотрудничать со схожими госструктурами. Открытие направления — это следование тенденциям или оно связано с развитием информационных технологий?

Работа информцентра ЦИК России.
Работа информцентра ЦИК России. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Центризбирком займется борьбой с иностранным вмешательством в выборы. Эту работу возглавит член комиссии Игорь Борисов. Об этом «Ведомостям» сообщили два сотрудника ЦИК.

Борисов в 2000-х руководил Российским общественным институтом избирательного права, был членом президентского Совета по правам человека. В апреле 2021 года он говорил о необходимости ужесточить порядок работы международных наблюдателей, в частности от ОБСЕ. По мнению Борисова, приглашать на выборы нужно не миссии или организации, а конкретных наблюдателей.

Противодействие иностранному вмешательству больше связано с информационными технологиями, полагает политолог, глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

— Тема качается, тем более сегодня возможности иностранного вмешательства технически гораздо выше. Учитывая прозрачность интернет-коммуникаций, внешнее вмешательство может быть и без присутствия на территории страны — в чем обвиняли мифических российских хакеров и в чем российские власти обвиняют зарубежные социальные сети.

— Есть примеры иностранного вмешательства в выборы, из-за чего результаты выборов искажались?

— Я не припомню. Такого, чтобы кто-то представил обоснованную большую бумагу, где с цифрами, фактами показали бы, что было иностранное вмешательство и оно как-то повлияло на результаты выборов, не припомню. С другой стороны, избирательная комиссия должна следить за чистотой процесса.

— Можно представить, чем они будут заниматься? Мониторингом?

— Видимо, мониторинг, отслеживание деятельности. Но я думаю, что в первую очередь речь пойдет об интернете и, соответственно, о деятельности зарубежных технологических гигантов. Потому что главный риск — управление алгоритмами и цензурирование социальных сетей.

В Центризбиркоме работа будет более формальной. Это больше следование современным тенденциям, считает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

— На мой взгляд, стояла задача распределить обязанности между членами ЦИК. Полагаю, что каждый член комиссии высказывал свои предпочтения. Одному из членов комиссии, Игорю Борисову, судя по сообщениям СМИ, интересно заниматься именно этой темой. При этом МИД, Госдума, Совфед так или иначе ею всегда занимались. Центризбирком решил не отставать от тренда, риторика и ранее была постоянно, практически на каждом заседании Центризбиркома. В интервью членов ЦИК тоже звучат нотки того, что на Россию пытаются всячески повлиять, взломать выборы.

— На сегодняшний день в России есть примеры иностранного вмешательства в выборы, которые влияли бы на результаты, искажали их?

— Со стороны российских властей часто, да и на Западе, есть интерпретации, что может быть информационное вмешательство, то есть когда новости могут повлиять на позицию избирателей через интернет. Но боюсь, что называть это вмешательством очень сложно, потому что этим занимаются все. Интернет — свободная среда, и определить, у кого какая цель в публикациях, нелегко. Вмешательство может быть не только иностранное, но и со стороны административного ресурса, и это большая проблема.

Пока же США обвиняют Россию во вмешательство в свои выборы. Первые заявления появились после президентских выборов в 2016 году, на которых победил Дональд Трамп. США обвиняли российские спецслужбы в ведении кибервойны. Позже обвинения перешли на компании, которые связывают с так называемой фабрикой троллей и которые распространяли информацию в социальных сетях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию