16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
31 мая 2021, 23:50 Общество

«Одна семья — три ребенка»: Китай меняет демографическую политику

Лента новостей

Несмотря на то, что КНР — мировой лидер по количеству населения, рождаемость в последние годы резко упала. Население страны быстро стареет. Поможет ли новый курс решить эти проблемы?

Фото: Wu Hong/EPA/TASS

Китайская компартия решила изменить демографическую политику и позволить семьям иметь троих детей. С 1979 года в КНР действовал принцип «одна семья — один ребенок». Его нарушение грозило финансовыми карами, а иногда даже принуждением к аборту.

Решение о том, что китайские семьи теперь могут иметь больше детей, было принято на заседании Политбюро КПК. Помимо самой декларации оно содержит и конкретные предложения, про которые, не вдаваясь, впрочем, в подробности сообщило агентство «Синьхуа». Это декретный отпуск, педиатрическая помощь и снижение стоимости образования.

Это можно считать своего рода прорывом. Население Китая сокращается и стремительно стареет, говорит демограф, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Елена Баженова:

Елена Баженова демограф, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской академии наук «Проводилась политика однодетной семьи, она дала свои результаты: было элиминировано примерно около 400 млн рождений. Но она имела еще и такие последствия, как старение населения и изменение структуры населения — увеличение структуры населения в старших возрастах. Китай вошел в число стран по классификации ООН со стареющим населением. И поскольку в Китае система социального обеспечения интенсивно начала развиваться только сейчас, в ходе экономических реформ, то очень остро стоят вопросы пенсионного и социального обеспечения стареющего населения, как говорят в Китае, «волны серебряных волос».

На практике известно, что страны и регионы, перешедшие так называемый «демографический переход», то есть сменившие скорее крестьянскую модель, когда надо рожать как можно больше детей (в том числе и из-за очень высокой детской смертности, которая была еще лет сто назад), на урбанистическую — с малым числом детей в семье — обычно не возвращаются назад. И государственные меры по стимулированию рождаемости обычно оказываются малоэффективными. Но Китай все же имеет определенные шансы по ряду причин не вписаться в это правило, считает доктор социологических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики», социолог Елена Рождественская:

Елена Рождественская доктор социологических наук, профессор НИУ «Высшая школа экономики», социолог «Китай нас поражает масштабностью управления социальными процессами, используя для этого все неразрушенные инструменты тоталитарного государства. Вспомним только об этих пресловутых социальных рейтингах. Я бы не стала однозначно говорить, что в отношении Китая сработает этот механизм затухания и установившегося тренда на малодетность. Плюс ко всему Китай имеет продвинутые зоны, а вот между этими зонами — сельская среда, где живет население, у которого установки крестьянские, которые сдерживались исключительно механизмами государственно-партийного капитализма».

Политика «одна семья — один ребенок» действовала в КНР до 2015 года, потом семьям разрешили иметь по двое детей. Однако это решение на демографию сильно не повлияло. К концу прошлого года население страны составило 1,4 млрд человек, то есть в десять раз больше, чем в России, но за прошлый год там родилось всего около 12 млн детей. Это минимум с 1961 года. По уровню рождаемости на тысячу человек Китай сейчас находится приблизительно на уровне Литвы, Монако и Словении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию