16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5274
  • RTS1665.31
1 июня 2021, 01:04 ОбществоСпорт

Российская сборная по хоккею остановила шведов

Лента новостей

За каких-то 12 секунд Слепышев и Барабанов перевернули сюжет матча ЧМ-2021. Исход игры — 3:2. Скандинавская топ-сборная впервые не смогла выйти из группы на мировом форуме

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Россия продолжает краш-тест сильнейших соперников на чемпионате мира по хоккею. Вечером 31 мая подопечные Валерия Брагина остановили шведов — 3:2 (буллиты). При этом почти до самого конца третьего периода наша сборная проигрывала.

Все-таки мотивация — великая вещь. Шведы несколько дней живут в режиме чрезвычайной ситуации. Три поражения на старте вынуждают их побеждать в каждой встрече. Последняя — в понедельник с россиянами — и вовсе стала матчем жизни и смерти. Они и открыли счет еще в начале игры — мы остались в меньшинстве, а Йеспер Фреден был точен на добивании.

Россия быстро вернула себе инициативу, но безупречно работал в воротах экс-голкипер «Ак Барса» Адам Рейдеборн. В новом сезоне он окажется в ЦСКА. Именно его непробиваемость плюс прекрасное катание и позиционные действия скандинавов позволили на время успокоить «Красную машину».

Впервые на турнире на льду появились защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов и форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко. Вместе с лучшим снайпером сборной в Риге Антоном Бурдасовым они вышли в одной пятерке и образовали «золотое трио» победителей молодежного чемпионата 2011 года. Тогда в Баффало Россия последний раз взяла титул, а руководил командой как раз Валерий Брагин. В день битвы со шведами Валерию Николаевичу исполнилось 65 лет.

Говорят, эти трое — чуть ли не любимчики главного тренера, но правда ли это? И да, и нет, отвечает обозреватель «Матч ТВ» Павел Лысенков:

«Брагин относится к этим ребятам как к своим детям. Сейчас есть такие сборные (у датчан, по-моему), [когда] папа тренирует, а сын играет в команде. А у нас сразу три! Три «сына» как минимум. На самом деле, многие ребята прошли через молодежную сборную Брагина. И вот эта «химия» очень чувствуется. В этой сборной у тренера есть родственные души. Брагин — уникальный тренер. Потому что никогда до него никто не приходил к руководству сборной России по хоккею в 64 года. И никогда Брагин лично не играл в свой день такой важный матч — когда сборная может выйти в плей-офф. Потому что обычно в это время в хоккей уже просто никто не играет. То есть он где-то отдыхает в Турции или, может, у себя на даче, а тут из-за пандемии все сдвинулось, и получилось, что у него еще и юбилей сегодня. Такой вот суперуникальный день у Валерия Брагина».

К юбилею подоспела очередная победа. Великолепный Рейдеборн держал результат 1:0 до 53-й минуты. Но затем за каких-то 12 секунд Слепышев и Барабанов перевернули сюжет матча. Шведы успели сравнять. Хотя и ничья не позволяла им выйти из группы, можно было рискнуть — снять вратаря, Но скандинавы сделали ставку на «синицу в руке», на победу в дополнительное время и надежду, что во вторник словаки выиграют у чехов в основное время. Слишком много условий, надо просто сражаться. Хотя бы так, как наши.

Овертайм прошел без голов, а в серии буллитов точнее оказались россияне. Решающий бросок нанес Владимир Тарасенко. И как нанес! Так хладнокровно и точно поразить острейший угол может только большой мастер. Здорово, что сильнейшие энхаэловцы усилили именно нашу сборную. А Швеция впервые в истории хоккейных чемпионатов мира не вышла из группы.

Победа принесла сборной России досрочную путевку в плей-офф. Последняя игра с белорусами во вторник, в 20:15, определит, какое место мы займем в группе и с кем встретимся в четвертьфинале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию