16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
1 июня 2021, 07:55 Политика

Глава ВТБ не верит в отключение системы SWIFT в России

Лента новостей

Андрей Костин считает, что США имеют другие инструменты для нанесения удара по российскому финансовому сектору

Россию не отключат от международной системы межбанковских расчетов SWIFT. В этом уверен глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, у США есть другие инструменты для нанесения удара по российскому финансовому сектору. Речь идет об отключении европейских банков от американской системы.

«Зачем это американцам? У них есть свой инструмент. Они отключали наши банки и иранские банки до этого от долларовых расчетов с введением вторичных санкций в отношении европейских банков. Они говорят, что, если ты [европейский банк] будешь работать, допустим, с этим подсанкционным банком, то ты будешь тоже отключен от американской системы. Они чуть было не сделали это с французскими банками, когда были претензии по нарушению санкций в отношении России. Это пугает и европейцев», — сказал Костин в интервью РБК.

Ранее Европарламент принял резолюцию по РФ с призывами к санкциям против «Северного потока — 2», «Росатома», «русских олигархов», а также к отключению РФ от системы SWIFT в случае «вторжения на Украину». Тема отключения нашей страны от SWIFT регулярно поднимается в Брюсселе в периоды обострения отношений с Россией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию