16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
1 июня 2021, 23:30 Общество

Папа Франциск изменил наказания за педофилию и коррупцию

Лента новостей

Понтифик провозгласил, что в основе реформы Кодекса канонического права будет милосердие и исправление

Папа Римский Франциск изменил систему наказаний в Римско-католической церкви в духе «милосердия и исправления». Апостольскую конституцию Pascite gregem Dei обнародовал Святой престол. Она была подписана папой 23 мая, сообщает РИА Новости.

Система была введена еще папой Иоанном Павлом II в январе 1983 года. Внесенные изменения понтифик снабдил пояснением, что они дают возможность «пастырям использовать наказания в качестве инструмента спасения и исправления своевременно и с пастырским милосердием, дабы избежать более серьезного зла и врачевать раны, вызванные человеческой слабостью». Отмечается также, что «милосердие необходимо не только в отношении Церкви, христианской общины и возможных жертв, но и в отношении того, кто совершил преступление и нуждается одновременно в милосердии и в исправлении со стороны Церкви».

В частности, отныне сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних отнесены не к преступлениям «против особых обязательств священнослужителей», а к «преступлениям против жизни и достоинства человека». Кроме того, в документе изменены некоторые формулировки, в частности касающиеся права на защиту и прекращения наказаний.

Модифицированы важные положения, связанные с управлением церковным имуществом, а также с коррупционными преступлениями.

За «злоупотребление полномочиями» теперь предусмотрена уголовная ответственность, а за сокрытие преступлений священнослужителям и мирянам будет грозить штраф.

Новый текст Книги VI Кодекса канонического права вступит в силу 8 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию