16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
3 июня 2021, 12:40 Право

За хищение 154 млн рублей экс-замглавы Росимущества получила 7,5 года колонии

Лента новостей

Четверо других фигурантов дела осуждены на сроки от 3,5 года лишения свободы условно до четырех лет и десяти месяцев колонии

Мещанский суд Москвы приговорил к 7,5 года лишения свободы со штрафом в 700 тысяч рублей бывшего замглавы Росимущества Елену Паткину за хищение 154 млн рублей со счетов ведомства. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Юлия Котомина, она и четверо других фигурантов дела были признаны виновными в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Они были осуждены на сроки от 3,5 года лишения свободы условно до четырех лет и десяти месяцев колонии со штрафами в 200 тысяч рублей.

По приговору суда бывший главный бухгалтер подмосковного территориального управления Росимущества Марина Чичерина получила четыре года и десять месяцев лишения свободы, Алексею Адамову суд назначил три года и десять месяцев заключения, а Вячеслав Захаров и Федор Шумкин были осуждены на 3,5 года колонии каждый. Причем последний получил условный срок.

После оглашения приговора находившиеся под домашним арестом Паткина и Адамов были взяты под стражу в зале суда. Чичерина и Захаров же уже отбыли назначенное наказание, отсидев его в СИЗО и под домашним арестом в ходе следствия и судебного процесса. Поэтому суд постановил не приводить приговор в отношении них в исполнение.

«Кроме того, суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к подсудимым о взыскании ущерба в размере 154,5 млн рублей в интересах государства», — сказала пресс-секретарь суда.

Согласно материалам дела, деньги выводились через подставные фирмы и впоследствии обналичивались членами преступной группы. Организатором обнальной площадки, по данным МВД, был бизнесмен Андрей Южаков. На последнего было зарегистрировано два десятка фирм-однодневок. Осенью 2020 года Савеловский суд Москвы приговорил его к четырем годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей за незаконную банковскую деятельность (ч. 2 ст. 172 УК РФ). К моменту вынесения приговора он уже отсидел большую часть срока.

По информации газеты «Коммерсантъ», услугами теневых банкиров пользовались сотрудники территориального управления Росимущества по Московской области, которое с 2014 по 2017 годы возглавляла 53-летняя Елена Паткина. На обнальную площадку выводились средства с так называемого балансового счета, куда поступали, например, платежи участвовавших в торгах компаний.

В июне 2017 года Паткина была назначена заместителем главы Росимущества, где курировала вопросы земельных отношений. Свою должность чиновница продолжала занимать вплоть до октября 2019 года, даже будучи под следствием.

Обвинение просило для нее 8,5 года колонии общего режима со штрафом в 700 тысяч рублей, а для ее подельников — сроки от пяти лет до 7,5 года со штрафами от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию