16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5348
  • RTS1679.02
3 июня 2021, 06:13 Общество

Игрушки заканчиваются. «Закон Яровой» предложили распространить на сообщения геймеров

Лента новостей

Игровые платформы предлагают обязать хранить сообщения пользователей по «закону Яровой». С инициативой выступила подведомственная Роскомнадзору организация. Участники рынка говорят, что им проще будет отключить возможности общения в играх, чем хранить данные

Фото: depositphotos.com

Игровые площадки могут обязать исполнять «закон Яровой», сообщил «Коммерсантъ». По крайней мере, такое предложение родилось в подведомственной Роскомнадзору организации.

Идея, как говорят участники рынка, давно витала в воздухе. Но до сих пор государство особо геймерами не интересовалось, и конкретных планов по усиленному регулированию не было. Их, в общем-то, нет и сейчас. Но подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр все-таки свои предложения сделал. Основное — распространить на игровые площадки «закон Яровой», то есть обязать компании хранить сообщения пользователей. По тому же принципу этот закон сейчас работает для мобильных операторов, мессенджеров, соцсетей. Логика у государства есть. Игры — это не просто развлечение, по большому счету — это такие же соцсети, где геймеры обмениваются сообщениями, в том числе видео, знакомятся, продают друг другу товары и так далее. Но нужно ли регулировать эту сферу? Мнение экс-руководителя «Игры Mail.Ru» Александра Кузьменко:

— Игра стала полноценной экосистемой, в которой общение такое же, как в соцсетях?

— Конечно, да, это уже достаточно давно произошло. Большие игры — это уже достаточно давно большая и живая экосистема, в которой люди могут и общаться, и встречаться, и знакомиться, и обмениваться какой-либо информацией и так далее. Но к чему такие строгости в таком, скажем так, легком развлечении, для меня это до сих пор немного непонятно.

— Есть разговоры о том, что стрелялки [могут провоцировать пользователей на агрессию].

— Я бы не стал это называть, честно говоря, причиной, потому что причиной любых, даже самых странных, штук может быть бутерброд с сыром, который ты съел с утра.

Наш регулятор, возможно, изучил иностранный опыт, в первую очередь китайский. Когда игроки на платформе одного из симуляторов начали делать политические заявления, Пекин очень быстро прикрыл площадку. У нас вроде бы никого закрывать пока даже не предлагают. Но эксперты Радиочастотного центра пишут, что сам тренд, когда игры становятся соцсетями, порождает риски негативного развития личности. Видимо, аналитики имеют в виду детскую и подростковую аудиторию. А кроме того, они пишут, что игры могут стать площадкой распространения терроризма и экстремизма. Но за то, чтобы компетентные органы следили за игровыми площадками, кто-то должен заплатить. И вероятно, затраты переложат на геймеров, предполагает главный редактор изданий группы компаний ComNews Леонид Коник.

Леонид Коник главный редактор изданий группы компаний ComNews «Трафик сетевых игр довольно большой и тяжелый, это видеотрафик, поэтому для его хранения потребуется покупать довольно мощные системы хранения данных или арендовать огромные емкости в каких-то независимых дата-центрах. Очевидно, что эти затраты лягут на конечное звено, то есть на игроков. Ни в одной компании, которая работает с конечным пользователем, по-другому не бывает — затраты перекладываются на игроков. Может быть, они не столь совсем критически велики. Помните, когда была попытка ввести «закон Яровой» для операторов связи, они кричали, что это приведет к каким-то миллиардным затратам и мобильная связь подорожает во много раз. Но когда дошло до дела, оказалось, что, конечно, не так страшен черт, как его малюют: затраты есть, но они там на несколько ноликов меньше».

Есть еще один аспект. Лутбоксы — это виртуальные контейнеры, в которых может быть что-то ценное для игрока. Геймеры их покупают за реальные деньги, и это основной способ монетизации для игровых площадок. А также донаты от геймеров. Все это тоже может попасть под регулирование, потому что в недрах Роскомнадзора есть мнение, что пожертвования и покупки контейнеров потенциально могут использовать для отмывания средств. И если у нас поступят, как в Азии, то есть ограничат приток денег, то площадки пострадают финансово. А кроме того, им, возможно, придется покупать оборудование для хранения данных.

Сотовые операторы в свое время оценивали стоимость «закона Яровой» в десятки миллиардов рублей. Но закончилось это тем, что они купили оборудование у «Ростеха» на 10 млрд. Что же касается игр, то общение пользователей — все-таки не главная функция. И возможно, ее просто отключат. Раз уж игрушки кончаются, пусть останутся одни игрушки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию