16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5348
  • RTS1679.02
4 июня 2021, 02:54 Общество

Власти пригрозили недобросовестным туроператорам, продающим путевки с перелетом на грузопассажирских рейсах

Лента новостей

Речь идет о направлениях, с которыми РФ еще не возобновила авиасообщение. Летать такими самолетами могут граждане тех стран или люди с видом на жительство в них, а также россияне при наличии веской причины

Фото: depositphotos.com

Нерегулярные грузопассажирские рейсы для туристов запрещены, напомнила Росавиация. В четверг, 3 июня, ведомство сообщило, что вопреки запрету недобросовестные туроператоры продают заграничные туры с перелетом на таких рейсах.

Проблема действительно существует, подтвердила Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Грузопассажирские рейсы выполняются в те страны, с которыми у нас не возобновлено регулярное авиасообщение. Никаких грузов, конечно, нет на этих рейсах, кроме людей. И предполагается, что этими рейсами могут летать те, кто имеет вид на жительство, и граждане той страны, или если какие-то особые причины есть ехать — лечение, смерть родственника и так далее. Но билеты на эти рейсы находятся в открытой продаже. И люди, покупая билеты, не понимают, на какой рейс они покупают, — летают самолеты и летают. А на эти грузопассажирские рейсы перевозчикам надо получать разрешение на каждый из них, разовое. Неоднократно были такие случаи, когда люди уже сидели в самолете, а рейс не вылетал — нет разрешения и все. И туроператоры не имеют права включать эти рейсы в турпакеты, но, поскольку билеты в свободной продаже, люди могут купить билет, а к туроператору обратиться за гостиницей, за экскурсионкой и так далее. И очень многие так и делают туристы. Для туроператоров это, в общем, хлеб какой-то в нынешней ситуации, и это касается стран очень популярных — Кипр, Тунис, Марокко, Черногория. Есть туроператор, который гоняет целые рейсы в разные такие страны. Более того, у туроператора есть эксклюзивное право почему-то загружать туристами рейсы на определенных направлениях. Касается ли указание Росавиации конкретного оператора или это в целом ситуация по рынку, нам пока не очень понятно, но мы в принципе знаем, что грузопассажирскими рейсами туристов возить нельзя».

Если в дальнейшем подобные факты повторятся, в отношении авиакомпании будут приняты «ограничительные меры», заявила Росавиация, отметив, что Ростуризм уведомлен о необходимости предупредить об ответственности недобросовестных туроператоров. О ком конкретно идет речь, не уточняется. Но если набрать в интернете, например, «тур в Черногорию», все предложения будут видны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию