16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
4 июня 2021, 07:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирусная стратегия Швеции признана провалом

Лента новостей

Вердикт по политике шведских властей, которую на первых этапах пандемии многие хвалили как на Западе, так и в России, вынесла Конституционная комиссия страны

Фото: EPA/ТАСС

Правительству Швеции не удалось справиться с распространением коронавируса, констатировала Конституционная комиссия страны. Об этом сообщается на сайте телеканала SVT.

Эксперты заявили, что правительству следовало выработать единую стратегию противодействия пандемии и ввести ограничения для пожилых жителей королевства. Вместо этого власти обращались к шведам с рекомендациями и практически ничего не запрещали. По оценкам комиссии, в государстве не удалось быстро наладить тестирование среди населения, и в целом чиновники действовали слишком медленно. В отчете действия шведского правительства названы «провальными».

Как отнеслись к этому жители Швеции? Рассказывает предпринимательница из Стокгольма Екатерина Римлина:

Екатерина Римлина предпринимательница из Стокгольма «Никакого такого ажиотажа по этому поводу нет, это абсолютно точно. Люди в основном и целом все-таки довольны тем, что мы не жили взаперти, как вся Европа жила, что у нас не было таких жестких ограничений, все носило чисто рекомендательный характер. Скажем так, настоятельно-рекомендательный. Шведы очень законопослушные люди. И, конечно, шведы в первую очередь очень даже все это выполняли. Я даже знаю, что к нам ехали сюда из Европы люди, которые могли это сделать, просто для того, чтобы не сидеть взаперти, те, которые работают на удаленке, просто приезжали в Швецию, чтобы дети могли спокойно ходить в школу, детский сад, многие шведы вернулись домой, живя за границей, потому что здесь школы работали, сады работали, и, в общем-то, у нас почти не прекращалась нормальная жизнь. И сейчас действительно ограничение у нас остается только одно: рестораны работают до восьми часов вечера, а еще продажа алкоголя до восьми часов вечера. Больше никаких ограничений, именно ограничений, нет».

Как бы там ни было, за время пандемии Швеция понесла большие потери. По официальным данным, доля переболевшего населения в стране втрое выше, чем в России, в полтора раза выше, чем в среднем по Евросоюзу, и даже несколько выше показателей США. Каждый десятый житель Швеции перенес коронавирус с подтвержденным диагнозом.

Должны ли власти других стран, в том числе и России, извлечь уроки из опыта Швеции? Комментирует старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин:

Александр Панчин старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН «Сейчас самое главное, что каждый человек может сделать, это привиться от коронавируса, благо у нас появились прививки, они доступны, прививки разработали достаточно быстро. В России у есть, например, вакцина «Спутник V», которая прошла третью фазу клинических исследований, можно ею пойти привиться. И поднимается вопрос о том, нужно ли вводить обязательную вакцинацию. Я не являюсь поклонником того, чтобы людей к чему-либо принуждать, но просвещать людей, рассказывать им о том, как работает вакцина, о том, почему они безопаснее, чем те вирусы, от которых вакцина защищает, о реальных последствиях, в том числе коронавирусной инфекции, — мне кажется, что нужно сфокусировать внимание государства на этом».

Наученные горьким опытом, шведские власти стали более осторожными. На этой неделе Швеция последней среди стран Скандинавского полуострова начала ослабление профилактических мер, введенных во время второй волны коронавируса.

Как сообщает Financial Times, основная масса ограничений останется в силе как минимум до середины лета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию