16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5484
  • RTS1645.59
8 июня 2021, 03:15 Политика

Как Владимир Зеленский хотел испортить российско-американский саммит. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Несмотря на отказ Байдена от встречи с Зеленским, Украина может получить статус «основного союзника вне НАТО» и все связанные с ним преимущества, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

США не стали приглашать Владимира Зеленского в Вашингтон перед саммитом президентов России и США, хотя ранее вариант проведения таких переговоров рассматривался. В последние дни Зеленский сделал ряд заявлений, в которых раскритиковал отказ США от попыток блокировать строительство газопровода «Северный поток — 2», а также высказался за скорейшее принятие Украины в НАТО.

По его словам, вопрос надо решать немедленно, поскольку Киев в опасности и ему нужна помощь. В то же время вместо личной встречи был организован телефонный разговор президентов США и Украины. Стоит ли ждать существенных договоренностей по «украинскому вопросу» на российской-американском саммите в Женеве?

Формальной причиной того, что встреча Байдена и Зеленского перед российско-американским саммитом не состоится, стало вроде бы недовольство Вашингтона тем, как Киев обошелся с руководством государственной энергетической компании «Нафтогаз», сменив в апреле его главу Андрея Коболева вопреки всем корпоративным правилам, приостановив даже полномочия наблюдательного совета. Хотя поводом стали колоссальные убытки «Нафтогаза», такие манеры совсем далеки от тех, которым учат украинских реформаторов западные кураторы.

В то же время если Байден ожидает от встречи с Путиным хотя бы каких-то результатов, а не просто взаимной перепалки и обмена обвинениями и угрозами, то встречаться с Зеленским с его длинным списком претензий к Москве стало бы не только демонстративной провокацией, но и не «по-великодержавному». Вполне достаточно оказалось ободряющего телефонного разговора с заверениями поддержки украинского суверенитета и приглашением приехать в Вашингтон уже этим летом. Кроме того, Байден отправится в Женеву на встречу с Путиным после саммита «Большой семерки» с куда более солидной претензией на то, что на этой встрече он выступит от имени «совокупного Запада».

Бывший посол США в Киеве Уильям Тейлор считает, что никакой «сделки» между США и Россией по Украине в Женеве не случится. Скорее всего, он прав. Но Украина станет, конечно, одной из главных тем. Байден при этом не даст никаких гарантий, что Украина никогда не вступит в НАТО. При этом могут прозвучать плохо завуалированные угрозы в адрес России с призывами «уйти с юго-востока» вопреки нежеланию Киева выполнять минские договоренности. США, безусловно, будут поддерживать курс на дальнейшую «евроатлантическую интеграцию Украины». Они никогда не признавали постсоветское пространство зоной особых интересов Москвы.

Среди 30 членов самого НАТО нет единства по поводу принятия Украины. И не только из-за непогашенного конфликта на юго-востоке и Крыма, но и потому, что такой шаг будет встречен Россией в штыки как непосредственно угрожающий ее национальной безопасности. Причем уровня экзистенциальной угрозы, требующей военного ответа. На самой Украине, кстати, пока полного единства мнений по поводу евроатлантической интеграции тоже нет. Так, за вступление в ЕС в конце мая были 54% граждан, а за вступление в НАТО 48%, почти треть считала, что вступать в альянс не надо.

В то же время США могут пойти навстречу Киеву в данном вопросе на двусторонней основе. И возможно, именно это имел в виду Зеленский, когда после недавней встречи с госсекретарем США говорил о готовящемся важном соглашении с Америкой. Например, Украине может быть предоставлен статус «основного союзника вне НАТО» просто распоряжением Белого дома США на основании американского закона 1989 года, определяющего такой статус. Тут даже не потребуется согласия Сената США, как и согласия НАТО. На сегодня таким статусом обладают 17 самых разных стран, начиная от Аргентины, Австралии и Бахрейна и даже Афганистана и заканчивая Южной Кореей, Филиппинами и Таиландом.

Такие союзники имеют ряд дополнительных военных и финансовых преимуществ, они освобождаются от ряда ограничений, налагаемых Актом об экспортном контроле над вооружениями. Появляется больше возможностей без согласия Конгресса США участвовать в совместных оборонных инициативах, включая контртеррористические операции, проводить совместные военные исследования и разработки.

Начиная с 2014 года Соединенные Штаты уже предоставили Киеву военную помощь примерно на 1,6 млрд долларов (а всего за это время, по сообщению Госдепа, на 4,6 млрд долларов). Она может быть еще более увеличена. Как и программы обучения и переоснащения 250-тысячной украинской армии по стандартам НАТО.

После предоставления статуса «основного союзника вне НАТО» США могут рассмотреть вопрос об открытии на Украине либо постоянной военной базы, либо временно арендовать территорию под эти цели, как сделали в Иордании и Израиле. А также разместить некоторое количество военных. Скажем, вблизи зоны конфликта в Донбассе.

Следующим шагом может стать договор о взаимной обороне, каковые у США имеются с такими странами, не входящими в НАТО, как Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Южная Корея и Япония. В свете таких перспектив можно ожидать, что разговор в Женеве на украинскую тематику Байден поведет с позиции силы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию